Gastronomía

Yucatán es uno de los Ganadores de la categoría “Excelencias Gourmet”.

En el marco de la Feria Internacional de Turismo de Madrid (Fitur), en su edición 2023; personalidades destacadas de la industria mundial se dieron cita para presenciar la entrega de los Premios Excelencias, en la que, el estado de Yucatán recibió la distinción como uno de los Ganadores de la categoría “Excelencias Gourmet”.

Un jurado conformado por nueve personalidades de diferentes países del mundo del Turismo, el Arte y la Gastronomía, encabezados por José Carlos Santiago, Presidente del Grupo Excelencias, emitieron a través de un voto secreto e inapelable su selección de los ganadores; elegidos de entre un amplio listado de candidatos, dando como ganador a Yucatán, de tan merecida distinción.

“Ser reconocidos por este selecto grupo de expertos nos llena de orgullo, es muestra del éxito en el trabajo realizado en nuestra estrategia de turismo gastronómico, no solo nos ha ayudado a recuperarnos y crecer los indicadores; sino que, nos han puesto en los ojos del mundo como mejor destino gastronómico, haciéndonos merecedores de premios como el de Excelencias Gourmet y otros más” , señaló Michelle Fridman Hirsch, Titular de la Secretaría de Fomento Turístico de Yucatán (Sefotur), quien durante su participación en FITUR, recibió dicho galardón.

En el 2022 se estableció el Año de la Gastronomía Yucateca”, ya que ésta vive su mejor momento gracias iniciativas impulsadas por el Gobernador del Estado, Mauricio Villa Dosal, en conjunto con la Sefotur, encabezada por Fridman Hirsch, para posicionar a los Sabores de Yucatán como el motor principal para promover el turismo sustentable en la región, generando trabajo y sustento económico para miles de familias.

Parte de las acciones constaron en la identificación de nuevos productos gastronómicos y turísticos, culminando en una exitosa campaña denominada “365 sabores en Yucatán” que propone experiencias culinarias locales, divididas en sus 6 regiones turísticas: Riviera Yucatán; Mérida, capital cultural, Cenotes y haciendas; Ruta Puuc y aldeas mayas; Capital mundo maya y Puerto maya.

Asimismo, se llevó a cabo el primer Festival “Sabores de Yucatán”, en el que se ofrecieron actividades como paneles, conferencias magistrales, catas, cenas a seis y ocho manos, recorridos por mercados, circuitos gastronómicos, degustaciones, talleres de mixología y la honorífica presencia de cocineras tradicionales y reconocidos chefs internacionales, nacionales y de la región.

Todo esto en el marco de la décima edición de los “Latin America’s 50 Best Restaurants”, un evento de talla mundial que atrajo importantes chefs, líderes de la industria, críticos, periodistas e inversionistas a la ciudad cosmopolita de Mérida, reconocida por ser la capital cultural y gastronómica del sureste mexicano, posicionándose como un sólido epicentro gastronómico de Latinoamérica para un amplio público que incluye mercados internacionales como Estados Unidos, España, Reino Unido e Italia.

La gastronomía yucateca está considerada como una de las 5 mejores a nivel nacional. Su riqueza radica en el mestizaje de las técnicas e ingredientes utilizados en la época prehispánica por los antiguos mayas y aquellos traídos a la Península por españoles y libaneses durante la Colonia, así como en la implementación de estos en la nueva gastronomía de vanguardia.

Los “Premios Excelencias” fueron creados en el año 2005 por el Grupo Excelencias, con el objetivo es fomentar la excelencia en diferentes ámbitos, todos ellos relacionados con el Turismo, Gastronomía, Arte y Cultura; desde entonces, se han convertido en un referente para todos aquellos que están involucrados en el sector y quienes buscan lograr ser excelentes.

Estos premios en 2021 tuvieron un gran impacto y repercusión en más de 20 países, con más de 83 millones de vistas en sus páginas y más de 723 millones de usuarios, entre otros datos.

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