Gastronomía

Sigue disfrutando los tradicionales tamales este fin de semana con estas recetas.

Si ayer no pudiste celebrar a gusto el Día de la Candelaria, este fin de semana largo podrás agasajar a familiares o amigos preparando estos deliciosos tamales:

Tamal de Ate con Queso.

Este tamal es fácil de preparar, necesitas:

Ingredientes

1.  15 hojas de maíz para tamal, hidratadas en agua caliente (100 g).

2.  Para la masa, bate la manteca hasta que esté suave, agrega la harina de maíz, el agua, el polvo para hornear, la sal, la Leche Condensada LA LECHERA® y la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®; continua batiendo hasta integrar por completo.

3. Unta un poco de masa en una hoja para tamal, coloca de 4 a 5 cubos de ate y Queso Tipo Manchego NESTLÉ®, cierra, forma el tamal y repite el proceso con el resto de los ingredientes.

4. Colócalos en una olla de presión y cocina a baño María de 30 a 35 minutos a partir de que suene la válvula. Listo!

Tamal Rojo.

Ingredientes

1.  Para la salsa, licúa los chiles con la cebolla, el ajo, el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® y 1 ½ tazas de agua; cuela y calienta por unos minutos.

2.  Para la masa, bate la manteca hasta acremar, añade poco a poco la masa, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, ¼ taza de agua, la pimienta y el consomé de pollo.

3.  En una hoja de plátano unta un poco de masa, agrega salsa y pollo; dobla cuidadosamente evitando que se salga el relleno y repite el proceso con el resto de los ingredientes. Coloca los tamales en una olla de presión y cocina a baño María de 30 a 35 minutos, a partir de que suene la válvula; deja reposar por 15 minutos y ofrece.

Para los que son veganos, también puedes preparar estos deliciosos tamales:

Tamal Vegano de Piña.

Ingredientes

1. Humecta las hojas de tamal. Bate el aceite de coco hasta que el aceite se vea como una crema esponjosa. Agrega la harina, la canela y la cúrcuma e incorpora muy bien. Agrega poco a poco el almíbar de la piña y el extracto de vainilla. Si te falta líquido y ya no tienes almíbar agrega agua simple.

2. Incorpora todos los ingredientes hasta que la masa quede esponjosa y pegajosa.  Prueba la masa y verifica que está suficientemente dulce, si no sabe muy dulce agrega el azúcar necesaria hasta alcanzar el sabor que tú prefieras Agrega la piña picada e incorpora.

3. Si la masa quedó muy líquida, agrega un poco más de harina o si está muy seca, agrega un poco más de líquido. Toma un par de cucharadas de la masa y úntalas por el medio de la parte cóncava de la hoja de tamal. Cierra el tamal y cocina en vaporera u olla exprés.

Tamal Vegano Rojo.

1. Humecta las hojas de tamal. Bate el aceite de coco hasta que el aceite se vea como una crema esponjosa. Agrega el harina e incorpora muy bien. Ve agregando el caldo de vegetales o el agua simple, agrega un poco de sal y prueba la masa. Bate hasta formar una masa esponjosa y pegajosa.

2. Toma una cucharada de la masa y espárcela por toda la superficie cóncava de la hoja de tamal. Agrega un poco del guisado de garbanzo con mole. Cierra el tamal y cocina en vaporera u olla exprés.

Dsifruta con la familia o los amigos estos deliciosos tamales acompañados de un rico chocolate caliente, café o la bebida que prefieran.

Recetas:

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