GastronomíaMarcas

Ron Abuelo: el carácter perdura

Nuestros amigos de «Ron Abuelo» nos convidaron a una interesante cata virtual, impartida desde Módena, Italia, por Cristóbal Srokowski,  Global Brand Ambassador de la marca.

En amena charla remota, Cristóbal nos comento sobre sus inicios en la industria de bebidas, ya que desde muy joven comenzó a trabajar como bartender en Barcelona, para pagar sus estudios. Curiosamente, él estudiaba historia y filosofía pero encontró la forma de compaginar esas materias con las bebidas de calidad y desde hace tiempo fué elegido para representar a Ron Abuelo a nivel internacional.

Cristóbal nos comentó que el Ron Abuelo surgió del primer ingenio azucarero fundado en la aldea de Pesé en Panamá por Don José Varela Blanco en 1908. La zona creció alrededor y en los años 30s comenzaron a destilar bebidas. Hacia los años 50s la segunda generación de la familia decidió elaborar un ron añejo bien cuidado al cual llamaron Ron Abuelo, en honor al fundador.

La familia Varela controla todo el proceso de producción, desde el crecimiento de la caña de azúcar, la zafra -de enero a abril más de 150 personas participan- que se hace de manera tradicional a mano. Esto ayuda al empleo en el área y no queman los campos para cuidar la ecología.
Procesan entre 85,000 a 95,000 toneladas de caña para los rones ligeros. Para rones más complejos obtienen la miel virgen miel que contiene 700 gramos de azúcar por litro.

La fermentación del jugo de caña durante 48 horas, ayuda a que aparezca el aroma. Tienen 19 bodegas con más de 100,000 barriles usados para bourbon, del tipo 1 select de 200 lts donde se añeja el ron.

Cristóbal Srokowski

Para los rones más finos se utilizan barricas usadas de jerez oloroso, tawny y para afinar los rones más añejos como el de 14 años, pasan por 3 barricas distintas. Usan barricas nuevas tostadas lo que forma una capa de 8 milímetros, de roble blanco americano y usadas de bourbon que aportan un sabor y aroma más intenso en rones como el «Two Oaks».

Otro aspecto importante para la elaboración de los rones que se utilizan rones añejos para producir los más recientes. En el caso del Ron Abuelo, tienen todavía producto de 1978 de mucha calidad. Los rones añejos se preparan ensamblando rones que tienen entre 5 y 42 años y se añejan durante 5, 7, 12, o más años.

El Ron Abuelo Añejo 5 años 2 y 42 años, el ensamblaje dá una media de 5 años mezcla ligeras notas ahumadas y bananas. Desde 2010 ha ganado varios premios. Se recomienda para coctelería, tomar con hielo y diversas mezclas.

El Ron Abuelo de 7 años se elabora con rones de entre 5 y 42 años y se envejece por 7 años en pequeños barriles de roble blanco, cuidadosamente seleccionados para este producto. con hielo o cocteles  de mejor calidad como el Negroni y otros. Tiene un refinado aroma y un exquisito sabor. Es el mejor de su categoría.

El Ron Abuelo de 12 años es un best seller en Europa, un ron de gran reserva. Los destilados sublimes de mieles vírgenes de caña, la selección de los mejores barriles de roble blanco y el pasar del tiempo bajo el calor tropical, dan como resultado, un extraordinario producto. Se puede degustar con diversos platillos salados, con postres chocolates, puros (habanos con hielo o solos, Tiene notas amaderadas y achocolatadas.

Ron Abuelo Añejo XII años Two Oaks se añeja en barrica doblemente tostada con hasta 8 mm espesor es de color ámbar dorado. En cuanto a aromas: se perciben intensos componentes florales en la nariz, tocados por una delicada dulzura y perfeccionados por vainilla y caramelo, toques de chocolate negro. Va muy bien con alimentos pero por su alta calidad y exquisito sabor, te recomendamos primero degustarlo solo.

Se recomienda servir el ron añejo en una copa de cristal y dejarlo reposar unos minutos antes de degustarlo, para que afloren sus mejores aromas y sabores.

Después de esta interesante exposición, procedimos a probar el Ron Abuelo de 7 años que nos proporcionaron nuestros amigos y Cristóbal y Magali Iturralde -quien también colabora en la marca-, nos comentaron detalles del producto. Es conveniente que después de reposar unos minutos el ron en la copa, procedamos a percibir el bouquet o aroma del ron, luego tomar un sorbo que dejaremos en boca para apreciar la gama de sabores que irán emanando de este delicioso ron.

Después tomaremos otro sorbo y lo dejaremos en boca unos segundos, al deglutirlo notaremos que deja un buen retrogusto en boca.

Realmente fué una deliciosa experiencia pues el Ron Abuelo de 7 años tiene un excelente aroma, intenso, amaderado y con toques de frutos tropicales.

Te invitamos a degustar las diveras presentaciones de Ron Abuelo para que puedas elegir el que se adapta más a tu gusto. Personalmente, me agradan más los añejos y me gusta probarlos sin hielo o mezclas, para poder apreciar su sabor real. Te recomiendo maridarlos con diversos platos ya sea mexicanos o internacionales, también con postres como un pastel de 3 leches, helados, tartas, etc..

Los excelentes rones Ron Abuelo, ya están disponibles en diversas cadenas de licores, autoservicios, en internet, etc..

Agradecemos a Cristóbal y Magali esta invitación que nos permitió conocer más acerca de la elaboración y degustación del ron en general y de Ron Abuelo en particular.

  http://www.ronabuelopanama.com/

https://www.facebook.com/cristobalsrokowski.ronabuelo

https://www.facebook.com/ronabuelo.mx/?brand_redir=176926606223938

Deja una respuesta