Gastronomía

Erick Bautista ganador regional de S.Pellegrino Young Chef Academy 2022-23 competirá en Milán.

El joven chef Erick Bautista, triunfador regional del S.Pellegrino Young Chef Academy 2022-23, competirá en Milán en la gran final mundial. Erick Alfredo Bautista Chacón originario del Istmo de Oaxaca, resultó ganador de la final regional de la competencia para Latinoamérica y el Caribe, que se llevó a cabo en Bogotá, Colombia el pasado 20 de septiembre, en la cual logró vencer a jóvenes de países como: México, Colombia, Chile, Perú, Brasil, Paraguay y Panamá.

Erick Bautista, destacó en la competencia por su brillante talento, ganándose el reconocimiento del jurado local compuesto por los chefs Lula Martín del Campo, Rodolfo Guzmán, Arlette Eulert, Helena Rizzo y Debora Fadul.


Erick Bautista creó un plato de autor llamado “Oaxaca su tierra y sus manos” el cual plasma la conexión que existe con el pueblo mexicano y el valor de la tierra de Oaxaca y logró asegurar un lugar dentro de la Gran Final de S.Pellegrino Young Chef Academy que se llevará a cabo en Milán en 2023.

Para conocer más sobre este joven chef y su creación, S.Pellegrino nos invitó a convivir con Erick y con la renombrada chef Lula Martín del Campo quienes nos agasajaron con su amabilidad y delicados platillos.

Para iniciar, nos ofrecieron un delicioso coctel de Naranjita ahumada con mezcal, muy adecuado para iniciar esta gran experiencia. Posteriormente nos ofrecieron

  • «Ostiones de cultivo en su concha» por la Chef Lula, maridados con un excelente vino mexicano de Casa Madero Vino Blanco 2V de uva Chardonnay.
  • «Sopa de Quelites con queso de cabra artesanal«, receta de la chef Lula, maridado también con el vino blanco Casa Madero 2V.
  • El plato fuerte fue el plato insignia de Erick, «Tamal con glass de Frijol acompañado por tomate riñón nixtamalizado y reducción de cebolla con penca de maguey«. Un extraordinario platillo que sorprende no solo por la combinación de sabores y excelente presentación sino por las texturas de los diversos alimentos que lo componen. En especial el tamal que es compacto pero con con una cremosidad exquisita, cubierto con glass de frijol. ¡Un platillo increíble! Este platillo se maridó con vino tinto 3V de Casa Madero.
  • Para finalizar, nuestros anfitriones nos ofrecieron un hermoso postre: «Texturas de Chocolate» de la chef Lula, que también pudimos degustar con el gran vino mexicano de Casa Madero 3V que con su «coupage» de uvas Cabernet Sauvignon, Merlot y Tempranillo, es muy adecuado para postres de chocolate.

Agradecemos a la chef Lula Martín del Campo, a su restaurante «Marea«, al chef Erick Bautista y a S.Pellegrino y Acqua Panna esta encantadora degustación.


“A través de S.Pellegrino Young Chef Academy me estoy desafiando a mí mismo para demostrarme que soy capaz de crear las mejores experiencias de sabor. Además, participar en este concurso internacional y pasar a la Gran Final, es una gran oportunidad para poner en alto el nombre de mi país” comentó el joven chef Erick Bautista.


El talentoso Erick recibió ayuda de su mentor Rodolfo Castellanos, cocinero mexicano originario de Oaxaca. El cocinero guió a Erick para mejorar su plato insignia con el que triunfó. A partir de este momento, será guiado por la prestigiada y carismática chef Lula Martín del Campo. Ella será su nueva mentora y lo apoyará en su preparación para las finales internacionales.

Los jóvenes talentosos que abundan en nuestro país siguen enorgulleciéndolo, desde aquí deseamos que Erick Bautista gane la competencia internacional de S.Pellegrino Young Chef Academy 2022-23 https://www.sanpellegrino.com/es/es/news/young-chef .

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