Entrevista con el exitoso chef Carlos Olvera de Hotel NH Collection Mérida
Agradecemos el tiempo y las interesantes respuestas del Chef Carlos Olvera, Chef Ejecutivo del prestigioso hotel NH Collection Mérida Paseo Montejo.
En su trayectoria, destacan la Cena de Gala Pavarotti en Chichen Itzá, la Cena del Príncipe Akihito de Japón y una Cena para la Organización de las Naciones Unidas en Mérida, Yucatán. El conocido chef se formó en las más importantes escuelas culinarias del mundo como: Centro Culinario Ambrosía y se ha formado profesionalmente también en el Instituto Culinario de América en la ciudad de Nueva York, la Escuela de Hostelería en Sevilla, España y en la Escuela Ritz Escoffier en París, Francia.
Aquí podemos apreciar las impresiones que nos compartió:
1.- Puede comentarnos cómo ha sido su trayectoria en la prestigiosa cadena de Hoteles NH Collection?
Ser parte de un grupo tan importante como NH Hotel Group, donde sumamos un total de 8 estrellas Michelin alrededor del mundo, como por ejemplo, en el restaurante DiverXO en Madrid dentro del NH Collection Eurobuilding, o en Amsterdam donde contamos con el chef Randy Karmann, refuerza la pasión, el gusto y el amor a la hora de cocinar no solo a personalidades, si no también a nuestros huéspedes y comensales dentro de NH Collection Paseo Montejo.
2.- Cuándo supo que quería dedicar su vida a la gastronomía?
Desde que era pequeño me ponía a cocinar con mi mamá después de la escuela y te aseguro que desde entonces mi mayor satisfacción era ver las caras de mi familia o amistades disfrutando de lo que en ese momento preparaba. Hasta el día de hoy me encanta todo el proceso desde que surge la idea, la experimentación, las pruebas y todo hasta llegar al resultado final, que es ver la cara de los huéspedes o comensales a la hora de degustar nuestros platillos en NH.
3.- Cuál considera que es su especialidad en cuanto a tipos de cocina, mexicana, yucateca, etc.??
Dentro de NH Hotel Group nuestra prioridad es la diversidad gastronómica dependiendo el país en el que te encuentres. En nuestro restaurante hacemos un homenaje a todos estos ingredientes de la región, trabajando solo con ingredientes locales y trabajando de la mano con productores yucatecos, haciendo platillos únicos para crear una experiencia inolvidable.
4.- Prefiere apegarse a las recetas tradicionales o seguir la tendencia de cocina fusión donde se mezclan diversas culinarias?
Nuestra especialidad es usar, potencializar los ingredientes y la materia prima del estado, crear platillos únicos y con identidad propia usando técnicas francesas, hacer que cada uno de nuestros huéspedes o comensales, vivan una gran experiencia al comer algo de nuestra carta, y además es importante destacar que con Feel Safe at NH nuestros huéspedes y comensales tienen la seguridad de que contamos con todos los controles y certificaciones de manejo higiénico de alimentos.
5.- Tiene algún platillo favorito que le guste comer? Por qué?
En NH Collection Paseo Montejo tratamos de explotar el producto en su mejor momento, o sea cuando nos da su sabor al máximo, pero sin duda tenemos platos únicos e imperdibles como el esmedregal con mantequilla de lima, los camarones glaseados con licor de xtabentun, o una chuleta de cerdo glaseada a la naranja agria.
6.- Actualmente es embajador del movimiento Pesca con Futuro, cómo se puede colaborar con la pesca sustentable? Qué consejos nos puede dar?
El movimiento Pesca con Futuro trabaja poniendo en alto la sustentabilidad en cada platillo. A través de la carta de NH Collection Mérida Paseo Montejo llevamos el mensaje de sustentabilidad en la producción pesquera y acuícola en México, con el objetivo de mantener las poblaciones acuáticas en un nivel saludable y buscar garantizar la satisfacción de la demanda mundial de alimentos marinos para futuras generaciones.
7.- Teniendo la exitosa trayectoria que tiene y los conocimientos tan profundos de su profesión, qué consejos puede dar a los chefs jóvenes o las personas que desean estudiar esta noble profesión?
Que la cocina es vivir, es experiencia, es conocer, es trabajar, pero lo más importante es servir, hacer cosas para los demás, pero siempre con algo a cambio, que es el ver a los comensales disfrutar comiendo lo que tu creas, algo en lo que nos enfocamos mucho en NH, ver a nuestros comensales contentos. El principal consejo es vivir enamorado de lo que haces y nunca perderle el respeto.
8.- ¿Cuál o cuáles considera que han sido sus creaciones de platillos más importantes?
Pues hay varios a los que les tengo cariño, por que me ayudaron a ganar algún concurso, o son platos que me costaron mucho trabajo de investigación, por ejemplo tengo un postre que es un Mousse de Mole Poblano, con este gané un concurso, o también tengo una Pechuga de Pato Laqueado con Naranja Agria y Miel de Abeja Melipona, este se lo serví al Ex Presidente de Estados Unidos o el emblemático Esmedregal al Pesto de Epazote que servimos en NH Collection Mérida Paseo Montejo.
9.- ¿Qué diferencias observa entre las tendencias culinarias de la península yucateca y las de otras zonas del país?
Para NH Hotel Group la gastronomía es un pilar fundamental y sin duda alguna, la gastronomía yucateca y sus tendencias son unas de las más importantes del mundo, pero más que sabores, tiene una riqueza impresionante, una diversidad de productos, materia prima, con los que podemos trabajar y crear platillos.
10.- ¿Cómo ve el futuro de la gastronomía en estos momentos de pandemia?
En el caso de NH Hotel Group, con el concepto Feel Safe at NH se garantiza un protocolo de limpieza e higiene en cada espacio del hotel, así como medidas de distanciamiento social entre los huéspedes y colaboradores de NH. En NH Hotel Group el futuro está en la digitalización, ya que durante esta crisis sanitaria, los clientes esperan tener una opción digital que le de acceso al menú sin contacto alguno y buscando garantizar su seguridad, tal como lo implementamos en el grupo.
Aquí puedes ver más detalles sobre los Hoteles NH Collection: https://www.nh-hotels.com.mx/hoteles/mexico