El Bar de los Bares!
Estamos con el Sommelier, Gastrónomo y periodista Carlos Borboa quien nos platicará sobre un gran proyecto.
Gracias Carlos por tu tiempo, ¿nos puedes comentar un poco sobre tu trayectoria?
Estudié Marketing y Gastronomía (en el Colegio Superior de Gastronomía de la Ciudad de México) simultáneamente, luego gané una beca en España (Escuela Universitaria de Hostelería y Turismo Sant Pol de Mar, Cataluña). Luego fui a estudiar a Francia (École Ritz Escoffier y École Lenôtre, en París) en prestigiadas instituciones. En 2010 regresé a México para trabajar en la Riviera Maya como cocinero. El diario Reforma me buscó para colaborar en la sección “Buena Mesa” algunos años. Fuí profundizando en el área de vinos y estudié para sommelier en la Asociación Mexicana de Sommeliers, comencé a participar en diversos concursos. Así estuve en varios países del mundo y en eventos de talla mundial.
¿Cómo inició tu relación con el Concours Mondial de Bruxelles?
He participado como juez catador representando a México desde 2013 en Bío-bío, Chile, luego en Bruselas, Bélgica, en 2014; Jesolo, Italia, en 2015; São Paulo, Brasil, en 2015, y Plovdiv, Bulgaria, en 2016. También participé como juez catador en la última edición del Spirits Selection, campeonato internacional de espirituosos organizado por el Concours Mondial de Bruxelles en Guiyang, China.
¿Cuál fue tu inspiración para desarrollar este nuevo concepto de bar? ya que es el primer “Wine Bar” del mundo avalado por el Concours Mondial de Bruxelles.
Gracias a mi participación en diversos eventos del concurso, he desarrollado una estrecha relación con los directivos del concurso y hace un año, después del concurso, tomé unas vacaciones en Suiza donde pude platicar con Baudouin Havaux, -chairman del Concurso-, mi idea de hacer un bar que ofreciera únicamente vinos que han ganado medallas en dicho concurso. La idea es poder relajarte en un lugar agradable tomando una copa de vino a partir de mediodía. Él estuvo de acuerdo y llevo un año trabajando en este novedoso proyecto que será el primer “Wine Bar” del mundo, auspiciado por el Concours Mondial de Bruxelles.
Tú eres un experto en gastronomía y bebidas, ¿Qué otros expertos están colaborando en el proyecto y cuáles son sus áreas de expertisse?
En nuestro equipo colaboran expertos como: Manuel Negrete uno de los sommeliers más reconocidos del país Master of Champagne 2018; Iván Galván Sommelier y representante de marcas de vino; Mariana Aguilar cooordinadora académica de la Escuela Mexicana de Sommeliers, quién representará a México en la final del concurso internacional Jeunes Sommelier 2020 en Lyon, Francia; Fernando Paquini joven chef que diseñó el menú de alimentos que podrán acompañar a las catas de vinos.
¿Vendrán de Bruselas para avalar este interesante proyecto?
Sí, el chairman del concurso, Baudouin Havaux, nos visitará en cuanto las autoridades sanitarias permitan el ingreso al país de viajeros internacionales. Esperamos que pueda estar aquí en agosto.
¿Cómo planearon y desarrollaron un proyecto tan grande como este?
Durante un año desarrollé las diversas partes que componen el bar, instalado en una hermosa casona de hace un siglo, cuenta con 600 metros cuadrados. En la bella fachada de la casa, destaca la insignia de una gran copa del Concours Mondial de Bruxelles.
En la entrada, hay una pizarra grande donde se exhiben los vinos recomendados de la semana, desde ahí se aprecia que el bar es muy acogedor, cómodo y agradable. En el primer salón se aprecian detalles hechos de corcho auténtico de la marca Amorim para que la cultura del vino te abrace, asimismo hay decoraciones muy bonitas hechas con botellas de vino que lucen sus bellos colores.
Enseguida está la gran barra del bar con sus bancos, trabajada en finas maderas con cubierta de encino, donde están los destilados.
Más adelante, hay una sección dedicada a los vinos chinos de Ningxia, esta área con decoración estilo chino es acogedora y durante un año se dedicará a promover estos vinos poco conocidos todavía en nuestro país.
Luego, tenemos un área que es la “joya de la corona” la Wine Library, elegantísimo espacio decorado con maderas labradas originales de la casona, donde están exhibidas todas las etiquetas ganadoras de medallas. En la planta baja, están todos los vinos mexicanos premiados en exhibidores especiales que resistirán hasta terremotos sin que se dañen los vinos! La Wine Library está perfectamente climatizada y con iluminación especial para preservar los vinos en perfecto estado hasta 12 meses. Exhibe 700 etiquetas distintas todas con la insignia de la medalla que han ganado y en cava climatizada se almacenan otras 3,000 para reponer las consumidas. Lo más interesante de esta “biblioteca” es que habrá solo 24 botellas de cada etiqueta y al terminarse, vendrán otras diferentes, así que cuando te guste un vino, hay que comprar suficiente. Aquí podrás disfrutar de principalmente de los vinos y podrás pedir alguna tapa, tabla de quesos o exquisitos panes todo de primerísima calidad.
El siguiente piso es un salón de estilo antiguo con un techo de madera original, muy iluminado, perfecto para leer tranquilamente mientras tomas un delicioso vino, también tiene mesas para reunirte en grupos pequeños.
Y por último, si entras por una puerta disimulada, encontrarás una bonita escalera que te lleva al último piso donde se habilitó un salón de conferencias que también puede usarse para una comida o reunión privada.
Algo peculiar dentro del bar es que solo se ofrecerán vinos, bebidas espirituosas y 2 marcas de agua francesas: Evian y Badoit, tés y cafés premium y ningún otro tipo de bebidas. Se ofrecerá una selección de tés Tianté -marca premium- para disfrutar esta deliciosa bebida servida en finas teteras. Y fino café marca Pico de Santiago de la Sierra de Puebla.
Siendo las copas y equipos de limpieza y mantenimiento fundamentales en un bar, ¿Cómo escogiste la(s) marca (s) o tipo(s) de equipos de limpieza y copas para el Wine Bar?
Al ser un bar especializado en vinos, se busca la máxima limpieza y desinfección de las copas para que no tengan olores o sabores extraños o huellas digitales o maquillaje de labios. Esto solo se logra con una lavadora de copas super especializada, de la marca Meiko que importamos de Alemania. Para asegurar la limpieza de las copas como en el concurso, existe un área cerrada pero visible, donde se almacenan las copas y está la máquina Meiko que proporciona una limpieza y desinfección del 99.9%. Dicha área casi parece un laboratorio, pues se hicieron instalaciones especiales para tratar el agua y asegurar un buen funcionamiento.
En cuanto a las copas, elegimos la afamada marca Bohemia -la más antigua de Europa-, ya que tiene copas con un excelente diseño y calidad para apreciar mejor los vinos. Tenemos 1,500 copas en tamaños adecuados a cada tipo de bebida. Las copas además de ser perfectas para el vino son de cristal sin plomo premium ultra claro y de aspecto impresionante de alta pureza, tratado especialmente para evitar que se quiebren con facilidad.
¿Es recomendable tomar diversas bebidas en una misma visita o es mejor concentrarse en 1 o 2 tipos de bebidas para apreciarlas mejor?
Dependiendo del conocimiento que tenga el comensal y su gusto, puede probar uno o dos de los vinos recomendados de la semana u otros, nuestros colaboradores le orientarán para que tenga una buena experiencia y disfrute vinos a su medida.
¿Cómo será la carta de alimentos que ofrecerán? ¿Alguien podrá aconsejarme sobre los maridajes más adecuados para cada tipo de vino?
El menú de alimentos es básicamente de “tapas”, platillos para comer con las manos sin utilizar cubiertos y están creados para poder disfrutarlos como acompañamiento de los vinos que son lo principal. Hay hasta 12 tipos de vino que maridan con cada platillo y podrás disfrutar: Taco de pulpo, Wonton de pork belly. Taco de rib eye con camarón, Pizza de burrata, Taco de pato confitado, Hojaldrita de mole y varias originales creaciones.
¿Tienes algún vino favorito?
Tengo un gran apego a los vinos mexicanos en general, he conocido todos los viñedos del país y quiero ayudar a promover y madurar la cultura del vino mexicano ya que creo que se pueden hacer grandes vinos. También me gustan vinos de diversos países pero me gusta explorar cada semana uno nuevo y en ese momento puede ser mi favorito… hasta que pruebe el siguiente.
¿Impartirás o impartirán cursos para sommeliers solamente o piensan ofrecer cursos para personas interesadas en aprender sobre vinos?
La Escuela Mexicana de Sommeliers y la Escuela Mexicana de Té impartirán cursos en el área de conferencias a profesionales de la gastronomía por el momento.
¿Venderán vinos o copas o accesorios para llevar?
Sí, aunque no es el objetivo principal del Wine Bar, sí podrán adquirir copas de Bohemia y algunos alimentos.
Beber vino es de lo más tradicional pero veo que tienen instalaciones y equipos sumamente modernos Sí, estamos equipados con wifi en todo el bar, sistemas de video y sonido, iluminación led para cuidar el ambiente, clima, etc.. pero lo más interesante es que además de proporcionar un excelente servicio por parte de nuestros colaboradores, cada comensal tendrá a su disposición una tablet que utilizará durante su visita, donde guardaremos sus preferencias y estaremos enviando noticias a su mail. Toda la información existe en inglés y en español.
¿En qué horarios atenderán?
El Wine Bar abrirá de 12 a 10 pm de lunes a sábado.
Carlos te agradecemos esta amena charla y nos despedimos deseando el mayor de los éxitos al novedoso Wine Bar by Concours Mondial de Bruxelles.
El novedoso Wine Bar by Concours Mondial de Bruxelles se encuentra en la calle Copenhague 23 en la Colonia Juárez de la Ciudad de México.
TELÉFONO
+52 (55) 2211 0826
CORREO ELECTRÓNICO
reservas@winebarbycmb.com
http://winebarbycmb.com https://concoursmondial.com/es/