Decretan Gastronomía de NL como valor cultural de la entidad
La gastronomía de Nuevo León es a partir de este 18
de junio, por decreto, un valor cultural de la entidad.
El Gobierno de Nuevo León, a través de la Secretaría de Turismo, anunció esta
decisión, en el marco del Día Internacional de la Gastronomía Sostenible,
declarado por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la
Ciencia y la Cultura, UNESCO.
“El día de hoy se cumplirá un sueño que tenía yo desde hace mucho tiempo, que
por fin sea la gastronomía de Nuevo León reconocida por mandato del Ejecutivo
como valor cultural inmaterial del Estado”, expresó Maricarmen Martínez,
Secretaria de Turismo.
En representación del Gobernador Samuel García Sepúlveda, Javier Luis Navarro
Velasco, Secretario General de Gobierno, encabezó el protocolo, en la Plaza
Gastronómica donde se celebró la primera edición del corredor gastronómico
“Calor, aroma y sabor”.
En la actividad también estuvieron presentes Melissa Denis Segura Guerrero,
Secretaría de Cultura; Bernardo Bichara, presidente ejecutivo del Parque
Fundidora y Jean Joseph Leautaud Russek, director general del Parque
Fundidora.
“La gastronomía nos acerca, no importa que sea una carnita asada con tus
amigos, una cena con nuestra familia, una comida con nuestros padres, una
comida de trabajo, la gastronomía nos une y más allá de cultura es un punto de
unión”, expresó Bichara.
En el corredor participaron 30 cocineros y cocineras tradicionales provenientes de
22 municipios, representando a las seis regiones turísticas del Estado que son el
Área Metropolitana de Monterrey, Región Norte, Sur, Arqueológica, Cuna de
Nuevo León y la Citrícola.