Crean «Primer Foro de Tendencias Gastronómicas Gentleman»
Con el objetivo de fomentar la innovación e impulsar a nuevos chefs mexicanos, la revista Gentleman organiza este mes el Primer Foro de Tendencias Gastronómicas Gentleman que será el punto de encuentro de los principales protagonistas de la gastronomía y de la hospitalidad en México.
Este día será excepcional por la calidad de los chefs, empresarios y productores, así como los representantes de la industria vitivinícola que estarán presentes.
Javier Angulo, Director Gentleman México, revista líder en el mercado de publicaciones masculinas de alta gama, encabeza este encuentro que tiene como objetivo darle continuidad a la innovación y evolución de la industria, además de crear sinergia entre los participantes, al tiempo de fortalecer el movimiento del «fine drinking» que se construye en nuestro país.
“México celebra más de 10 años de reconocimiento universal de su gastronomía desde 2010 con el
nombramiento de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Todo este esfuerzo que ha situado nuestros restaurantes entre los primeros del mundo, para inspirarse y admirar a nuestras cocinas, las galardonadas, las humildes y las sencillas. Aquí queremos celebrar un tributo a nuestra cocina, nuestros chefs, nuestras bodegas, nuestros artesanos. El poder de la cocina mexicana va más allá de los restaurantes premiados, el éxito está en las cocinas y en cocineras tradicionales con su patrimonio y sabiduría impagables”, señaló Javier Angulo.
La misión del foro es compartir conocimientos, e invitar al análisis y a la reflexión para complacer al eslabón más importante de esta cadena de la hospitalidad: el comensal. Los participantes intercambiarán sus experiencias, las cuales han sido fundamentales para la evolución de la industria. En la conferencia de prensa participaron Daniela Mijares, Presidenta Ejecutiva en CANIRAC, Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, quien señaló: “La industria de la gastronomía toca a otros sectores, lo cual fortalece la diversidad de nuestras cocinas. Da visibilidad a todas las personas que hacen las cosas bien. Aplaudo el que se le dé un espacio a las mujeres, que vienen con un empuje, fuerza y profesionalismo”.
También estuvo presente Nicolás Castro, Bar Manager del Hotel Four Seasons: “El hotel siempre se ha caracterizado por brindar experiencias que enriquezcan la vida de sus visitantes y que influyan de manera positiva, por lo que no es raro que nos sumemos a este encuentro el cual, estamos seguros, será un parteaguas en la industria y será todo un éxito”.
El chef Fernando Martínez Zavala, al frente de Migrante y de Kun Reforma, comentó: “Es un honor participar en este foro donde se promueve la gastronomía y se toman en cuenta todas las aristas. La cocina mexicana es una de las más ricas del mundo gracias a la mezcla cultural, es el resultado de muchas cocinas. De ahí nace Migrante, de este mestizaje. Cada elemento que se pone en el plato tiene una historia y hoy sabemos quién lo sembró o cosechó, lo cual suma a la cadena de valor”.
Las voces de la gastronomía
Inspirado en el Foro Gastronómico Gentleman España, el encuentro en México se convertirá en un referente de la evolución del sector, será el lugar perfecto donde se compartirán y avalarán las nuevas tendencias.
El Primer Foro de Tendencias Gastronómicas Gentleman estará conformado por cuatro conversatorios, catas de vinos y destilados, maridajes, talleres y otras actividades que enriquecerán la narrativa de la gastronomía mexicana.
Cada uno de los participantes es influyente en su sector: empresarios, restauranteros, chefs,bartenders, sommeliers así como otros actores de la hospitalidad en México que se han ganado por méritos propios un lugar en este encuentro.
1) LAS MUJERES EN LA INDUSTRIA DEL VINO
Moderado por Pilar Meré, periodista con una trayectoria de más de 20 años como sommelier, maestra tequilera y una de las principales catadoras de vinos y espirituosos. Presidente de la Asociación Mexicana de Sommeliers, A.C.
Participan personalidades como: Gina Estrada, Vicepresidenta de la Asociación de Sommeliers Mexicanos, A.C., Sandra Fernández. Exitosa sommelier mexicana. Brenda Palafox, sommelier, Agostina Astegiano, enóloga, Laura Santander, sommelier certificada por la Court of Master Sommeliers.
2) EL CAMINO DE LAS TENDENCIAS GASTRONÓMICAS: SUSTENTABILIDAD
Moderado por Mariana Castillo, nombrada Periodista del Año en la edición 2021 de la Guía México Gastronómico.
Participan personalidades como: Gabriela Espinosa. Ejecutiva con amplio conocimiento teórico y práctico en áreas de
Marketing de perecederos, Fernando Martínez Zavala, propietario de los restaurantes Migrante y Kun Reforma reconocido chef, Pablo Salas, propietario de Amaranta, restaurante con diversos premios, Iván del Mazo, socio de los restaurantes Isabella Trattoria, Sake Sushi Bar y Belforno, interesado en la sustentabilidad; y Lucio Usobiaga, director de Arca Tierra, un proyecto que está revolucionando la agricultura en la Ciudad de México.
3) LA EVOLUCIÓN DEL FINE DRINKING
Moderado por Gustavo Prado, profesor, curador, conferencista e investigador mexicano. Fundador de Trendo.mx. Autor del libro “Mextilo: memoria de la moda mexicana”. También es asesor en la investigación de mercados. Es una de las voces más importantes del mundo del diseño, la moda, el
análisis de tendencias y el consumo en México.
Participan personalidades como: Leslie Jaime, creadora del perfil en Instagram Miss Coctel que suma más de 26 mil seguidores. Es la única mujer mexicana que forma parte del jurado de The 50 Best Bars, G: @misscoctail Marcos Di Battista socio de Handshake Speakeasy bar, el mejor bar de México de acuerdo a The North America’s 50 Best Bars. Rodrigo Urraca, también socio fundador de Handshake Speakeasy bar.
4) RETOS DEL SECTOR
Moderado por Eddy Warman reconocido experto en temas de gastronomía y estilo de vida. Dirige el programa de radio 88.9 noticias y también un canal de YouTube, donde transmite su gran conocimiento.
IG: @eddywarman
Participan personalidades como: Mikel Alonso, reconocido chef , César de la Parra, chef ejecutivo de Grupo GS (Carolo Blanco Colima, Blanco Bistró) donde dan empleo a personas con capacidades diferentes, Alberto Laposse, diseñador, arquitecto, panadero, empresario, desarrollador, financiero y hotelero, Germán González Bernal. Presidente Nacional de CANIRAC. Cuenta con más de 30 años de experiencia en la industria restaurantera.
Como parte de esta gran experiencia, una curada lista de chefs y restaurantes compartirán su propuesta gastronómica en un túnel de sabores excepcionales.
● Migrante: Propuesta gastronómica del chef Fernando Martínez Zavala inspirada en los sabores y aromas de las cocinas del mundo. Está incluido en la Guía México Gastronómico 2022, como uno de los 250 mejores restaurantes de México.
● Eloise: Es un restaurante chic y amigable de estilo contemporáneo con toques franceses que ofrece comida basada en técnicas francesas que se pueden acompañar de su amplia selección de vinos y licores.
● Carolo: Comida contemporánea que se convertirá en tu hogar favorito para desayunar, comer con tu familia, cerrar un trato o ir de date night.
● Amaranta: Proyecto culinario que se ha caracterizado por su excepcional reinterpretación de recetas, ingredientes y costumbres gastronómicas de los 125 municipios del Estado de México.
● Alay Alay: Restaurante que ofrece la auténtica cocina de medio oriente, además de tacos árabes se pueden comer increíbles deliciosas y las más exóticas bebidas.
● Ona: Propuesta culinaria a cargo de la chef Ara Patiño que privilegia la calidad del producto y los sabores mediterráneos en cada una de sus preparaciones.
● LUR: Significa “tierra” en vasco. Ideado por Mikel Alonso y Gerard Bellver bajo el concepto de alta cocina española. Una cocina llena de sazón que usa técnicas antiguas y modernas.
● Costela Restaurante: Propuesta de cocina de mar de la chef Alexander Suástegui, sinaloense de origen pero tijuanense de corazón.
● Zeru: Cocina tradicional ibérica de raíces vascas. Sin olvidar las especialidades mediterráneas que rompen las fronteras tradicionales españolas y dan la bienvenida a una cocina más contemporánea y fresca que halaga mejor a las tardes y noches.
● Lorea: Ofrece un menú personalizado de acuerdo al producto en el mercado, el proyecto liderado por Oswaldo Oliva tiene la finalidad de resaltar el valor de los ingredientes mexicanos a lo largo del país. Este restaurante busca crear recuerdos memorables que lleve la creatividad a la mesa en todos los sentidos.
● Cuina: Un proyecto integral de innovación culinaria que comprende conceptos distintos bajo un mismo espacio: Academy, Bakery, Restaurant & Events. La buena comida y el diseño es lo que mueve cada uno de los conceptos en los que ofrece una parte de su visión innovadora de la gastronomía a sus invitados.
● Arca Tierra: Proyecto que está revolucionando la agricultura en la Ciudad de México, pues guiándose por el conocimiento ancestral y uso de las chinampas que las culturas prehispánicas que habitaron el Valle de México, ha creado un restaurante donde todo es totalmente natural.
IG: @arca.tierra
● Ristorante Il Becco: El restaurante del hotel Four Season brindará una estación de pastas donde se respetan los apetecibles aromas de nuestra cocina italiana.
● Restaurante Zanaya: También restaurante del hotel Four Seasons, ofrecerá una estación de ceviches con los sabores auténticos de la costa del Pacífico Mexicano, con ingredientes producidos artesanalmente y condimentos preparados en esta región.
Se sumarán a este encuentro algunos de los mejores bares de la Ciudad de México.
● Handshake: Disruptivo y sofisticado speakeasy considerado el mejor bar de México según North America’s 50 Best Bars.
● Sabina Sabe: Amigable y hospitalario bar que ofrece innovadores cocteles para todos los gustos.
● Kaito del Valle: Barra que ofrece los tragos preferidos de los japoneses y donde predomina el sake y los sabores del país asiático.
● Fifty Mills: Es el bar que revolucionó el concepto del bar dentro del Hotel Four Seasons. Es innovador, ecléctico y sin pretensiones, reconocido como uno de los mejores bares la Ciudad de México que servirá sus signature cocktails.
Los patrocinadores que hacen posible el Primer Foro de Tendencias Gastronómicas Gentleman son:
- Hotel Four Seasons y Fifty Mills
- Three Monkeys. Consultoría en Experiencias de Comunicación y RP, y Consultora del evento.
- Vinos Wagner
- Mezcal Señorío
- Hendrick’s Gin
- Tequila Don Ramón
- Glenfiddich
- Monkey Shoulder
- St. Pellegrino
- La Planta
- Bodega Arzuaga
- Emina
- Stoli
- Jägermeister
- Ojo de Tigre
Esta importante reunión de profesionales del sector gastronómico se llevará a cabo el lunes 26 de septiembre en el Hotel Four Seasons.
Será un evento único y extraordinario que culminará con la entrega de los Premios Gentleman a la Trayectoria, a los más destacados profesionales y las más significativas empresas del sector: Mejor Restaurante, Innovación, Bodega, Joven Talento, Periodismo Gastronómico, Sostenibilidad, Trayectoria y Mejor Chef.
Será el Primer Foro de Tendencias Gastronómicas Gentleman y el inicio de una gran conversación en pro de la industria de la hospitalidad.