CulturaDiversidad y turismoGastronomíaTurismoVinos y mixología

Chiles en nogada, toda una tradición para Minor Hotels.


Como ya es toda una tradición en México, hace unos días dio inicio una de las temporadas más esperadas del año llena de sabores, tradición y cultura gastronómica, los chiles en nogada, y los hoteles del portafolio de Minor Hotels, NH, NH Collection y Avani, están ofreciendo a los comensales distintas recetas con el sello de sus chefs.

Cada año, este platillo es preparado con la personalidad de los chefs de cada hotel, encabezados por el Chef Corporativo, Cesar Castañeda. Una de las propuestas destacables de este año es la receta original de Raúl Rodríguez Valencia, Chef Ejecutivo de NH Puebla Centro Histórico, que combina sabores y texturas que representan la riqueza culinaria y cultural del estado de Puebla, disponible en este hotel y en NH Puebla Finsa.

A continuación, la receta del chef para cocinar 25 piezas:

Ingredientes:

Cebolla blanca 0.50
Ajo 0.01
Jitomate guaje 0.50
Uvas pasas 0.50
Almendras fileteadas 0.25
Carne molida de res 0.75
Carne molida de cerdo 1.00
Canela en rama 0.01
Piloncillo 0.10
Acitrón 0.50
Durazno criollo 1.00
Pera criolla 1.00
Manzana panochera 1.00
Plátano macho 1.00
Clavo de olor 0.00
Pimienta negra 0.00
Aceite 0.20 Azúcar 0.25

Procedimiento:

1.- Picar el ajo, cebolla, jitomate en pequeños cubos.


2.- Pelar y cortar cada una de las frutas y a su vez cortar el acitrón en pequeños cubos.


3.- En una cacerola con aceite, colocar en el siguiente orden ajo, cebolla y jitomate hasta obtener una fritura media sin que se queme, una vez conseguido se agregan las carnes molidas hasta lograr que se unifiquen y tomen un tono de color marrón.

4.- En una sartén previamente caliente se coloca la canela, pimienta y clavo para retirar un poco de humedad, con la ayuda de un molcajete se muelen los ingredientes hasta lograr un polvo el cual se agregará a la mezcla anterior de carnes.

5.- Una vez conseguido, se comienzan a incorporar cada una de las frutas frescas en el siguiente orden: durazno, pera, manzana y plátano.

6.- Después de pasar 5 minutos se comienza a agregar las pasas, almendras y acitrón. A fuego medio cocinar durante 8 minutos.

7.- Colocar el piloncillo y complementar con una pizca de azúcar y dejar cocinar a fuego lento por 3 horas y en constante movimiento.

Ingredientes para la nogada (12 porciones).

Nuez de castilla 0.50
Crema para batir 1.00
Jerez 0.15
Queso crema 0.18
Almendras fileteadas 0.25
Azúcar 0.20
Queso ranchero 0.10
Canela en polvo 0.01
Leche evaporada 0.30
Azúcar 0.25
Clavo de olor 0.00
Pimienta negra 0.00
Aceite 0.20 Nuez seca 0.50

Procedimiento:

1.- Llevar a la licuadora todos los ingredientes hasta formar una mezcla líquida y pastosa.

Preparación y montaje:

1.- Escalfar (retirar piel) de un chile poblano de aproximadamente 120 gr, retirar las venas y rellenar con 200 gr del relleno.

2.- Llevar a punto de turrón 3 claras de huevo e incorporar 1 yema de huevo al final.

3.- Pasar el chile poblano previamente relleno por la harina de trigo. Posteriormente pasarlo por el huevo que previamente se puso a punto de turrón, luego llevarlo a una sartén con aceite caliente para su capeado.

4.- Después de freír por ambos lados, y con apoyo de una de una charola con papel absorbente, se retira y se quita el excedente de grasa que pueda tener.

5.- Para el montaje, se va a utilizar un plato de talavera poblana, poniendo en la parte de en medio el chile poblano para después bañarlo con 200 ml de nogada.

6.- Agregar 90 gr de granada previamente desgranada.

7.- Colocar 7 hojas de perejil limpio.

¡A disfrutar!

Los hoteles de la ciudad de México y Estado de México: NH Collection Mexico City Reforma, NH Collection Mexico City Centro Histórico, NH Collection Mexico City Airport T2, NH Collection Mexico City Santa Fe, NH Valle Dorado, así como Avani Cancún, también ofrecerán hasta finales de septiembre la receta del chile tradicional.

El chile en nogada que se está ofreciendo en Puebla, ciudad predilecta para probar este platillo mexicano, puede ir solo o acompañado de 3 chalupas y una copa de vino rosado Avaniel tempranillo, un vino fresco y terso para maridar, el cual cumple con características como el olor a frutas rojas y algunos rasgos florales que acompaña perfectamente con el relleno de carne de res con frutos secos para maridarlo.

Sin duda, la mejor forma de celebrar el mes patrio es a través de la gastronomía y Minor Hotels Europe & Américas se suma a esta temporada con una gran oferta y diversidad de sabores.

Sobre Minor Hotels:

Minor Hotels es un grupo hotelero global que opera más de 550 hoteles, complejos turísticos y residencias en 56 países, y persigue la visión de crear un mundo más apasionado e interconectado. Como propietario, operador e inversor de hoteles, Minor Hotels satisface las necesidades y deseos de los actuales viajeros globales gracias a su diversa cartera de ocho marcas de hoteles – Anantara, Avani,

Elewana Collection, NH, NH Collection, nhow, Oaks y Tivoli – y un portfolio de negocios relacionados. Minor Hotels está acelerando rápidamente sus ambiciones de crecimiento global, con el objetivo de agregar más de 200 hoteles para finales de 2026. Minor Hotels es miembro de Global Hotel Alliance (GHA), la alianza de marcas hoteleras independientes más grande del mundo, y participa en el programa de fidelización GHA DISCOVERY.

Para obtener más información, por favor visita minorhotels.com y conecta con Minor Hotels en Facebook y LinkedIn.

Sobre NH Hotels:

Hoteles urbanos de 4 y 3 estrellas para aquellos viajeros que, por ocio o por negocio, buscan una ubicación excelente con la mejor relación calidad-precio. Habitaciones confortables y funcionales con instalaciones y servicios adecuados a sus necesidades. Con las mejores soluciones en el segmento de reuniones y eventos de empresa. A través de una atención cercana y natural, nos preocupamos para que cada cliente obtenga lo que necesita de su estancia, haciendo que sea una experiencia memorable. Somos su referencia en la ciudad.

Sobre NH Collection:

NH Collection es la marca de alto nivel superior de NH Hotel Group, que destaca por sus hoteles únicos y emblemáticos en las principales ciudades de Europa y América Latina. Según la propuesta de valor premium de la cadena, estos hoteles conservan su carácter local para inspirar y cautivar a sus invitados. En un esfuerzo por ir más allá de lo común, los hoteles NH Collection están completamente diseñados para aquellos que quieran aprovechar al máximo sus estadías y vivir momentos verdaderamente extraordinarios a través de experiencias únicas, creativas e innovadoras.

Sobre Avani Hotels & Resorts:

Avani Hotels and Resorts, part of Minor Hotels, fue lanzada en 2011 y diseñada para los viajeros con mentalidad millenial cuyas prioridades son el servicio, el estilo y el valor. La marca ofrece un concepto de hoteles contemporáneos y optimistas que ofrece el equilibrio perfecto, enfocada en un buen descanso, espacios sociales efectivos, alimentación de origen local y un servicio genuino. Avani da la bienvenida a los huéspedes a más de 35 propiedades en Asia, Europa, Oriente Medio, el Océano Índico y Áfrida, con una emocionante cartera de propiedades por venir.

Para descubrir más sobre Avani Hotels, visita www.avanihotels.com Sigue a Avani en Instagram,

Facebook, TikTok y YouTube y conecta con #AvaniHotels.