Celebra el Día internacional del queso con sus mejores versiones
Ciudad de México, 27 de marzo de 2019. Este 27 de marzo se celebra el Día Internacional del queso, un alimento que es básico en la alimentación por tratarse de una fuente de proteína, calcio y minerales. Sin embargo, el temor por las grasas que contienen, nos han llevado a evitar por completo su consumo y privarnos de los beneficios nutricionales que podemos obtener si los consumimos en cantidades adecuadas.
Tanto los quesos frescos y maduros como el yogur son alimentos con una matriz de nutrientes que los hacen únicos, caracterizados por tener un alto contenido de proteína de alta calidad, calcio de fácil absorción para nuestro organismo, minerales y vitaminas que son de gran beneficio para la salud.
Pablo Caballero, chef corporativo de Lyncott, empresa mexicana de derivados lácteos, nos comparte información sobre algunos tipos de quesos que, por los nutrientes de la leche y por sus métodos de elaboración, aportan una serie beneficios al cuerpo humano.
Queso panela: Es un tipo de queso fresco hecho con leche pura de vaca, mismo que aporta menos calorías (200 por porción) comparada con los quesos maduros, es bajo en lactosa y sodio por la cantidad de suero que contiene. Puede ser consumido fresco como proteína dentro de una ensalada, asado y acompañado de verduras o guisado de forma más elaborada.
Queso cottage: Este tipo de queso es muy bajo en grasa y contiene sólo 76 calorías por cada 100 gramos de producto. Además, cada porción contiene 12 gramos de proteína y contiene vitaminas y minerales como el fósforo, sodio, vitamina B12, selenio, vitamina B1, B2, B6, vitamina A, hierro, zinc, potasio, magnesio y calcio.
Es el queso ideal en dietas para bajar de peso pues su alto contenido en proteínas lo hacen ideal para este fin, ya que éstas mantienen la sensación de saciedad en nuestro organismo por más tiempo y evitan que comamos en exceso.
Queso de cabra: Como su nombre lo indica es un queso elaborado a base de leche de cabra, lo que lo convierte en un alimento que contiene todas las bondades de este lácteo, con un mínimo contenido de calorías y grasas saturadas.
Además, es una fuente rica en vitamina A, D, K y riboflavina, potasio, fósforo, hierro, niacina y tiamina, por lo que es un alimento altamente recomendable para una dieta rica en nutrientes y por su gran aporte de calcio es ideal para prevenir la osteoporosis, anemia e hipertensión.
Queso feta: Es un tipo de queso que puede aportar amplios beneficios para la salud, ya que al estar elaborado con leche de cabra contiene menor cantidad de lactosa, caseína y grasa que otros quesos, por lo que favorece una buena digestión y es el indicado para personas con intolerancias y problemas gástricos.
Este tipo de queso contiene sólo 90 calorías por porción y es ideal para combinarse con ensaladas a base de vegetales verdes como espinacas, berros, arúgula, kale, lechugas, entre otros que representan una combinación perfecta y baja en grasas.
El chef corporativo de Lyncott nos comparte una receta para preparar con queso cottage
Ensalada de kale y queso cottage
Ingredientes:
· 2 manojos de kale
· 1 lechuga italiana
· 1/2 taza de amaranto
· 1 taza de arándanos
· 1 ½ tazas de Queso Cottage LYNCOTT®
Ingredientes para la vinagreta:
· ½ cebolla mediana
· 1 diente de ajo
· 1 cucharada de mostaza americana
· 2 cucharadas de miel
· 4 cucharadas de vinagre de manzana
· ½ taza de aceite de oliva
· ½ cucharada de tomillo
Preparación para la vinagreta:
· Pica la cebolla en cubitos y colócala en un tazón pequeño.
· Aplasta y rebana un diente de ajo y colócala en un recipiente junto con la cebolla.
· Agrega al ajo la cebolla el tomillo, la mostaza, la miel y el vinagre, sazona con sal y pimienta; mezcla muy bien todos estos ingredientes.
· Agrega aceite de oliva en forma de hilo y bate para emulsionar y reserva.
Preparación de la ensalada
· Colocar el kale en una vaporera y cocinar por cinco minutos a partir de que el agua de la vaporera empiece a hervir.
· Tuesta las semillas de amaranto a fuego alto por 30 segundos.
· En un tazón mediano coloca la lechuga en trozos y encima el kale, agrega el Queso Cottage LYNCOTT®, el arándano y las semillas de amaranto.
· Termina con la vinagreta y sirve.
En este video puedes ver el paso a paso de esta preparación.