Diversidad y turismo

30 años del Premio al Mérito Empresarial Restaurantero, Gran Evento de Canirac

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) celebró la entrega del Premio al Mérito Empresarial Restaurantero (PMER) para reconocer a destacados miembros del sector quienes por medio de la innovación, la creatividad, el talento, la calidad y la excelencia en el servicio, enaltecen la riqueza culinaria de México y el mundo.

En esta ocasión se celebró la trigésima entrega donde se incrementó la cantidad de premios a 11 para incluir a más personalidades del mundo gastronómico. Se reconoció a 26 personas y organizaciones por sus aportes a la industria restaurantera en los últimos 18 meses.

En medio de un difícil panorama para la industria restaurantera durante los meses pasados, todos y cada uno de los galardonados, lograron salir adelante junto con sus equipos de trabajo a base de mucho esfuerzo y creatividad. Asimismo debieron aprender a adoptar nuevas formas de llegar al comensal por las limitaciones que impuso la pandemia. La crisis provocó el cierre de más de 120 mil restaurantes en todo el país y la pérdida de más de 400 mil empleos.

El Presidente Nacional de la CANIRAC Germán González Bernal mencionó: “Este día es de celebración, de júbilo, porque la industria restaurantera se mantiene de pie, debido a la unidad que mostramos durante estos tiempos adversos, emprendiendo acciones encaminadas en la reactivación de nuestro sector”.

Los ganadores de cada categoría recibieron una escultura de diseño único, creada por el artista mexicano Miguel Michel, la cual representa la unidad que conforma a la industria restaurantera en la que convergen empresarios, colaboradores, chefs, proveedores y clientes.

Los conocidos Chefs Zahie Téllez y Mikel Alonso participaron como conductores de este importante evento, presentando las diversas categorías. La Jefa de Gobierno Claudia Scheinbaum participó en la celebración, y se le entregó un reconocimiento por el apoyo al sector. La Jefa comentó «que fue un periodo muy difícil para la industria y que se está  apoyando al sector. En este momento no se están haciendo verificaciones, se puede registrar el Restaurante vía Internet y abrir al día siguiente cuenten con nosotros para la recuperación de la industria. Se piensa hacer el próximo año una feria Gastronómica».

Estos fueron los ganadores de la noche:

  • Empresario Restaurantero del Año (Jorge Atala Guzmán, Director General, Sushi Roll, Ciudad de México)
  • A la Chef o al Chef del Año (Chef Alejandro Ruiz, Casa Oaxaca, Oaxaca de Juárez, Oax.)
  • “Nemesio Díez Riega” a la Persona Joven Emprendedora del Año (Mariana Valencia González (35 años), Cocina M, Uruapan, Mich.)
  • A la Chef o el Chef Joven del Año (Chef Manuel Cavazos (37 años), Akichi Cocina Asiática, Ciudad Victoria, Tam.)
  • Al Chef Mexicano Destacado en el Extranjero (Chef Roberto Ruiz, Punto MX y Barracuda MX, Madrid, Esp.)
  • “Guenther Mauracher Reich” a la Directora o el Director de Cadenas del Año (Charles Hamparzumian Hatzacorsian, Director General, Grupo Fisher’s)
  • “César Balsa” al Restaurante de Hoteles (Árbol, Las Ventanas al Paraíso Rosewood Resort, San José del Cabo, B.C.S.)
  • “Antonio Ariza Cañadilla” a la (Comida de Especialidades Extranjeras (Sato, León, Gto.)
  • “José Inés Loredo” a la Cocina Mexicana (La Casa de la Langosta, Rosarito, B.C.)
  • “Chucho Arroyo”, a la Preservación, Rescate y Promoción de la Gastronomía Mexicana (Las Quince Letras, Oaxaca, Oax.)
  •  “Carlos Anderson” a la Innovación Restaurantera (Flora Farms, Los Cabos, B.C.S.)

Reconocimientos Especiales:

  • Por Un México Sin Residuos, Coca Cola México (Chef Ma. Elena Lugo Zermeño, Fundadora del Restaurante Nicos, Azcapotzalco, Ciudad de México)
  • Al Impulso de la Difusión de la Gastronomía (Chef Marcy Bezaleel Pacheco, Restaurante Nader 88; Chef Ricardo Muñoz Zurita, Azul Histórico; Chef Mariana Valencia González, Cocina M; Luis Javier Cué de la Fuente, Mural de los Poblanos; Celia Marín Florián, Restaurante Quince Letras y Juan Ramón Cárdenas Cantú)
  • Al Compromiso con la Industria Restaurantera (Ricardo Añorve Martínez, Sonora Grill Group; Jorge Atala Guzmán, Sushi Roll; El Fresno; Grupo Herdez; Jack Sourasky Olmos, Tori Tori; Juan Carlos Alverde, Fundación Gigante y Grupo Restaurantero Gigante; Grupo Modelo; Grupo Chapoy; Nestlé; Casa Cuervo, Manolo Ablanedo; José Merino, Agencia Digital de Innovación Pública; Ruth Zachs Babani,Grupo SAN-SON; Chef Gabriela Cámara, Contramar y Cala Restaurante; Sergio Sarmiento; Hugo Vela; Simón Bross; Raúl Cardós; Andrea Pereyra, Rojo Films y Cuerpo Médico de México (Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán)

“Luego de esa unidad y compromiso por rescatar a nuestro sector, es que con orgullo puedo decir que restaurante se escribe con R de resiliencia, reactivación y renovación. Además, también se escribe con R de Reconocimiento”, señaló González Bernal.  

“Durante estos 30 años, el PMER ha reconocido las aportaciones, investigaciones e innovaciones de más de 230 restaurantes, chefs y empresarios restauranteros, que, sin duda, son ejemplo para las nuevas generaciones que buscan seguir sus pasos, en beneficio de este sector” comentó Francisco Mijares, Presidente del PMER.

Este importante evento se llevó a cabo en el en el Museo Interactivo de Economía MIDE un hermoso edificio Virreynal que fue el Antiguo Convento y hospital de los Betlemitas.

Pagína de Canirac:

https://canirac.org.mx/

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