Xchel González joven chef mexicano obtiene el «S.Pellegrino Award for Social Responsability».
El pasado martes 20 de septiembre se llevó a cabo en Bogotá, Colombia la final regional del concurso gastronómico S.Pellegrino Young Chef Academy, en el cual, el mexicano Xchel González, proveniente de Puebla, México, ganó el codiciado premio «S.Pellegrino Award for Social Responsability» gracias a su plato llamado “Ecosistema Las Chinampas”.
Con el fin de seguir apoyando a nuevos talentos de la industria gastronómica, dentro de la competencia de S.Pellegrino Young Chef Academy se otorga el premio «S.Pellegrino Award for Social Responsability«, votado por la Asociación de Restaurantes Sostenibles que ejecuta el programa Food Made Good. Este reconocimiento lo gana el plato que mejor represente las prácticas sociales responsables en la gastronomía, teniendo en cuenta todos los requisitos de abastecimiento, sociales, ambientales y sustentables.
Este joven chef creó el platillo “Ecosistema Las Chinampas”, un homenaje al sistema agrícola prehispánico que continúa activo en Xochimilco, Xchel obtuvo el reconocimiento por el mejor plato sustentable de la competencia, logrando destacarse entre 14 jóvenes chefs de Latinoamérica y El Caribe, originarios de países como México, Colombia, Chile, Perú, Brasil, Paraguay y Panamá.
“Me siento muy contento y orgulloso de haber ganado este codiciado premio, porque las chinampas son un sistema agrícola eficiente y sostenible, son un conjunto articulado de islas flotantes artificiales que se construyeron desde la época prehispánica. Por ello, a través de mi plato ‘Ecosistema Las Chinampas’, utilicé únicamente ingredientes que se cultivan o se pueden encontrar en este lugar, aplicando técnicas y preparaciones de la gastronomía mexicana y resaltando la importancia de los productos orgánicos que se cultivan allí” comentó el jóven chef Xchel González.
Para orientar y apoyar a Xchel en esta competencia, su mentor Carlos Espinosa, lo guió para mejorar su plato insignia y así, obtener este galardón. El jurado estuvo compuesto por:
- Lula Martín del Campo experimentada chef mexicana y una de las grandes profesionales de la cocina mexicana.
- Arlette Eulert una de las representantes de la cocina peruana moderna más prestigiada.
- Helena Rizzo conocida chef y restauradora brasileña.
- Debora Fadul reconocida chef guatemalteca.
Otros jóvenes triunfadores fueron: Rodolfo Guzmán de México, Aranxa Troestch de Panama y María Guadalupe Elizeche de Paraguay.
Desde aquí felicitamos a estas jóvenes promesas de la cocina Latinoamericana y les deseamos el mayor éxito.
Para mayor información sobre la competencia de S.Pellegrino Young Chef Academy 2022-23 visita sanpellegrinoyoungchefacademy.com