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«Semana de la Cocina Italiana» inicia el 22 de noviembre en CDMX.

La Embajada de Italia y la Cámara de Comercio Italiana trabajan arduamente para tener cada vez más y mejores intercambios no solo económicos sino también culturales entre México e Italia.

Ofrecen diversas actividades como la enseñanza del idioma italiano, actividades culturales, etc. Italia, al ser un crisol cultural como México, también tiene una extensa variedad de platillos típicos de la regiones que componen ese bello país. Sabemos que los alimentos más conocidos de Italia a nivel mundial son las famosas pizzas y las pastas. Pero la cocina italiana va más allá y por eso, la Embajada de Italia y la Cámara de Comercio Italiana organizan diversos eventos culinarios para dar a conocer la variedad de platillos italianos.

En esta ocasión, presentaron la «Semana de la Cocina Italiana» que busca acercar más la alimentación italiana a los mexicanos. El Excmo. Embajador Luigi Da Chiara agradeció la presencia de los medios de comunicación y comentó que se festeja la semana de la comida italiana en todo el mundo y que hay varios momentos en que se celebran diversos aspectos de la cultura italiana. Las exportaciones como los alimentos, la moda, los autos, forman parte importante de los ingresos del país. Considera que la cultura italiana y la mexicana tienen aspectos similares ya que los mexicanos disfrutan de la buena gastronomía.

Aún durante la pandemia, no pararon de hacer eventos vía remota ya que mencionó que «México es importante para Italia, aunque la cocina española es más importante en el país y que la cocina italiana es poco conocida, muy representada a nivel de restaurantes, pero en los supermercados no se encuentran muchos productos italianos para cocinar en casa». El mismo encuentra pocos productos para cocinar en su casa.

Por otro lado, la idea de presentar una «Semana de la Cocina Italiana» obedece a lo que dijo el Embajador: «la cocina italiana es víctima de su propio éxito ya que es la cocina más copiada en el mundo, con los productos «Italian Sounding» que suenan italianos, que tienen nombres italianos, pero no están producidos en Italia. Eso es un daño para el consumidor y para los productores italianos. Nos gusta organizar la «Semana de la Cocina Italiana» en México también porque como sabéis probablemente, Italia es uno de los países con esperanza de vida más alta en el mundo. Este debido esencialmente a lo que comemos. «La Dieta Mediterránea» es «Patrimonio Inmaterial de la Humanidad» así como la «Pizza». Nosotros no dividimos entre alimentos buenos y alimentos malos, comemos de todo en cantidades equilibradas y lo asociamos con un estilo de vida bastante dinámico. Este año tenemos los ojos sobre la «Pizza», yo soy napolitano (lugar de origen de la «Pizza»). Este año organizaremos un seminario sobre «La Dieta de la Pizza». La «Semana de la Cocina Italiana» es una serie de manifestaciones que dura más que una semana aquí en México. Registramos siempre un gran éxito ya que la cocina italiana le gusta a los mexicanos».

Por su parte, Lorenzo Vianello Director de la Cámara Italiana de Comercio, comentó que «cada año se vuelve más importante la participación italiana en México, antes había pocos italianos y no había esta demanda de productos italianos, como la demanda de productos españoles. Pero en estos años, ha crecido, sigue creciendo y nuestra función es seguir impulsando el negocio enogastronómico, de importación de productos italianos verdaderos aquí en México. Desde hace años participamos en el programa de «Italian Sounding» a través de 2 actividades, una se llama «Italian Taste» y «The Authentic Italian Table», dirigidos a comunicadores y a expertos del sector, en diferentes restaurantes para mostrar la diferencia de los verdaderos productos italianos. El «Campeonato Mexicano de Pizza» es un evento importantísimo, tenemos 3 semi-finales a lo largo del año, con más de 90, 100 pizzeros. Dos mexicanos ganaron el primer y el tercer lugar de todo el continente Americano, una sorpresa enorme para los «gringos» en término cariñoso y para los argentinos que tienen tradición de pizzeros muy arraigadas. Entonces, se sorprendieron y los 2 que ganaron, fueron ganadores de ediciones pasadas del campeonato. Se especializaron en hacer la verdadera «Pizza Napolitana» que equivale al 50% de la calificación total. Es un evento muy bonito que hace crecer el número de pizzerías. Tenemos el festival italiano de «La Comer» y de «H.E.B.». Las actividades son a lo largo de todo el año y es un verdadero gusto en todos sentidos, promover la cultura de la comida italiana».

Esta celebración de la comida italiana se llevará a cabo a partir del día 22 de noviembre y habrá varias actividades que puedes consultar en las redes sociales de la propia Cámara y otros organismos:

@CamaraItaliaMX

@ITAMexico_

@ItalyinMEX

@ITAtradeagency@iiccmessico

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