Recetas para acompañar las posadas navideñas
Del 16 al 24 de diciembre se celebran las posadas navideñas; conmemoran los 9 días de peregrinación de José y María, por eso
Ciudad de México, 10 de diciembre, 2019 – Estamos a unos cuantos días de iniciar formalmente las posadas navideñas, esas fiestas que reúnen a familiares y amigos y se acompañan con ponche, piñata, luces de bengala, velas, y las famosas letanías para pedir posada.
Las festividades navideñas están llenas de simbolismos, y las posadas no son la excepción, ya que cada día -de los 9 que duran- representa el tiempo que caminaron María y José para llegar de Nazaret a la ciudad de Belén, siendo el 24 de diciembre el día que culmina la peregrinación y el inicio de otra celebración, el nacimiento del niño Jesús y la cena de navidad.
La cuenta regresiva está por iniciar, por lo que La Costeña® te comparte tres deliciosas recetas para que acompañes estas posadas y ¡sorprendas a tus invitados!
- Pastel de Frutas
Ingredientes
Decorado
- 1 taza de Coctel de Frutas La Costeña®
- 2 cdas de Mantequilla
- 50 gs de Azúcar mascabado
- 2 cdas de Almíbar de coctel de frutas
Pastel
- 1/2 taza de Mermelada de Fresa La Costeña® (1)
- 1/2 taza de Mermelada de Fresa La Costeña® (2)
- 180 mls de Leche
- 80 mls de Aceite vegetal
- 3 piezas de Huevo
- 1 cda de Vainilla
- 1 1/2 tazas de Harina de trigo
- 1/2 taza de Azúcar refinada
- 1 1/2 cditas de Polvo para hornear
- 1/2 cdita de sal
- 1/2 taza de Coco rallado
Preparación
- Drena el coctel de frutas y reserva el almíbar. Derrite la mantequilla junto con el azúcar y carameliza. Agrega el almíbar, mezcla hasta disolver, agrega el coctel de frutas y combina.
- Mezcla la leche, aceite, huevos y vainilla
- Combina la harina, azúcar, polvo para hornear y sal. Vierte lo anterior sobre la mezcla de leche hasta obtener una mezcla sin grumos, incorpora el coco rallado y la mermelada de fresa (1).
- Vierte la mezcla sobre el molde previamente engrasado, coloca la fruta por encima de la mezcla. Hornea a 170º C por 30 minutos. Retira del horno y dejar enfriar de 10 -12 minutos. Pasa un cuchillo pequeño por todo el borde de la sartén para desprenderlo.
- Desmolda y cubre con la mermelada de fresa (2) toda la superficie del pastel y servir.
- Pasta fría con mostaza cremosa
Ingredientes
- 3 cdas de Mostaza Clásica La Costeña®
- 1 lata de Mango en Almíbar Rebanadas La Costeña®
- 4 cdas de Pimiento morrón en Tiras La Costeña®
- 1 lata de Ensalada de Verduras La Costeña®
- 1 taza de Crema ácida
- Sal y pimienta al gusto
- 6 tazas de Pasta fusilli cocida
- 1 taza de Jamón en cubos
- 1 taza de Apio rebanado
Preparación
- Mezcla la crema ácida con la mostaza y sazona con sal y pimienta al gusto.
- Combina la pasta con el jamón, el apio, el Pimiento morrón en Tiras La Costeña®, la Ensalada de Verduras La Costeña® y el aderezo de Mostaza Clásica La Costeña®.
- Mezcla hasta incorporar todos los ingredientes y sirve.
- Jamón glaseado
Ingredientes
- 1 taza de Mermelada de Piña La Costeña®
- 1 taza de Mermelada de Chabacano La Costeña®
- 1/2 Taza de Vinagre Blanco de Alcohol de Caña La Costeña®
- 1/2 Taza de Duraznos en almíbar La Costeña® (drenada)
- 1/2 Taza de Agua
- 1 trozo de Canela en rama
- 1 pieza de Anís estrella
- 1 g de Pimienta
- 4 cdas de Mantequilla
- 6 piezas de Cebolla de cambray (sin rabo, cortada en 4 partes)
- 1/2 taza de Nuez picada
- 1/2 taza de Uva pasa
- 1/2 taza de Ciruela pasa picada
- 1 pieza de Jamón york
- 30 piezas de Clavo de olor
Preparación
- Licua la mermelada de piña y chabacano con el agua y vinagre. Viértelo a una olla y calienta, añade la canela, el anís estrella y la pimienta. Hierve por 5 minutos. Retira del fuego y reserva.
- Drena los duraznos y rebana.
- Derrite la mantequilla, fríe la cebolla, incorpora los duraznos, nuez, uva pasa y ciruela pasa, cocina por 5 minutos y retira del fuego.
- Marca el jamón en forma de diamante. Inserta clavos de olor entre los cortes del jamón. Baña con la salsa toda la superficie. Coloca el jamón en una charola.
- Hornea a 180°C por 30 minutos, Coloca una cama de la mezcla de fruta sobre un platón y sirve el jamón sobre la fruta. Rebana y baña con salsa adicional.
#QueElSaborTeIlumine