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Quique Cervantes recorre “La Ruta del Cacao”

Uno de los más deliciosos alimentos que el actual México aportó al mundo cuando pertenecía al Imperio Español, es el chocolate. Los habitantes precolombinos ya conocían el cacao y lo aprovechaban para preparar chocolate. Este bonito nombre viene del náhuatl «xocoatl» que puede traducirse como agua amarga ya que el cacao es muy amargo y por eso desde entonces se le agregaba miel, luego azúcar o algún ingrediente dulce. Se han identificado restos de de bebidas de cacao en Mokayanan, actual estado de Chiapas, que datan hacia el 1900 a. C.​

El canal El Gourmet ha realizado «La ruta del cacao«, una nueva serie para homenajear a este alimento y conocer a fondo como se produce y se consume actualmente en diferentes rincones de México, Colombia y Ecuador.

Además de conocer el paso a paso del cultivo y la cosecha del cacao, la serie también muestra recetas de platillos, bebidas y otros productos junto a testimonios de expertos en cacao como el chef Ricardo Muñoz Zurita, el Dr. Carlos Avendaño, el antropólogo Rogelio Pedraza, la antropóloga Cecilia Restrepo, Liliana Jiménez (María del Campo), el antropólogo Francisco Vélez, Eduard Baquero López, y el ingeniero Edinson Ramírez.

Según mencionó Quique Cervantes, protagonista de esta nueva serie, es curioso que en lo que ahora es nuestro país, inventaron diversas recetas para disfrutarlo. Se cuenta que los mexicas lo usaban como moneda de cambio debido a su gran valor y que había quien falsificaba esas «monedas» rellenando con otros materiales la cascarilla del cacao!!

Quique Cervantes es un emprendedor apasionado por conocer, entender y comunicar el origen de las cosas, desde cómo se obtienen los alimentos, hasta cuestionar la relación entre el cambio climático y lo que ponemos en la mesa para comer.

A lo largo de 12 episodios, Quique viaja por diferentes rincones de México, Colombia y Ecuador, para desentrañar todo sobre el cacao, uno de los alimentos insignia que América ofreció al mundo. Plantaciones, chocolatería y los mejores chefs de cada región se reúnen con Quique para demostrar la versatilidad del producto, poniendo en valor este tesoro americano.

«La ruta del cacao» recorre 6,000 km para salir al encuentro de quienes mejor conocen este ingrediente, su origen y sus tradiciones. El recorrido abarcó ciudades y comunidades entre los que se encuentran los estados de Puebla, Tabasco, Oaxaca y Chiapas en México, los departamentos de Santander y Magdalena en Colombia y los cantones de Napo, Esmeraldas y Manabí en Ecuador, así como las capitales de cada país.

La serie se estrena el lunes 3 de octubre a las 21:30 horas. Emite episodios estreno los lunes, miércoles y viernes.

Si deseas ver esta interesante serie, puedes ver más detalles en:

El Gourmet México por Axtel (223), TotalPlay (HD 268), Izzi (227), Megacable (SD 223; HD 1223) y Sky (SD 223; HD 1237).

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