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Premios Goula reconoció las prácticas conscientes en la industria alimentaria en México.

Las empresas y organizaciones del
sistema alimentario mexicano que llevan a cabo las mejores prácticas en
nutrición, cuidado al medio ambiente, fomento a las comunidades
productoras, innovación sostenible y rescate de las tradiciones culinarias del
país; fueron reconocidas en la tercera edición de los Premios Goula.
La premiación se realizó la noche del día de hoy. Este año se inscribieron un
total de 236 empresas de 25 estados del país. Respecto a la entrega pasada,
esto representó un incrementó de 81%.

Entre los proyectos ganadores, se reconoció, por ejemplo, la labor de un
sistema que permite a los agricultores convertir sus residuos en energía
renovable y biofertilizante, a una empresa que provee soluciones agrícolas y
que en 2022 evitó el uso de 11 millones de litros de pesticidas. Otra de las
empresas ganadoras purifica y regula los flujos de agua que llegan a la
cuenca de Culiacán, Sinaloa; y otra más trata el aceite y cartón residual para
convertirlos en nuevos productos.

En esta edición se entregaron un total de 20 reconocimientos en cinco
categorías: Conciencia Social, Conciencia Ambiental, Nutrición Consciente,
Visión Consciente y Marca Consciente. Además de dos reconocimientos a la
trayectoria de La Costeña y Oaxacanita, dos empresas que durante las tres
ediciones de Premios Goula han destacado con proyectos de enorme
trascendencia. Por ello fueron acreedoras al galardón Gran Premio Semilla de
Consciencia.

La premiación se realizó en las instalaciones del Centro de Diseño y
Comunicación de la Ciudad de México.

El auditorio de la institución universitaria fue el escenario para la conducción de Miguel Conde, titular del
programa televisivo La Ruta del Sabor.

La difícil tarea de elegir a los ganadores recayó en el jurado multidisciplinario
conformado por 43 expertos en el sector de alimentos y bebidas en México.
Dentro de ellos destacan directivos de las principales cámaras del sector,
asociaciones, organismos, académicos, investigadores y chefs.

Ellos eligieron
a los 91 finalistas. La selección se efectuó con la ayuda de un algoritmo
creado especialmente para este premio, de esta manera se garantizaron
objetividad, transparencia e imparcialidad en todo el proceso.

David Roldán, director general de Goula y creador de este movimiento,
expresó: “Este es nuestro granito de arroz para crear consciencia en la toma
de decisiones de líderes de la industria, gobierno y en las organizaciones de
la sociedad civil; pero también en los dueños de negocios e iniciativas. Por
último, pero no menos importante, de ti y de nosotros que somos los
consumidores de alimentos.

La última decisión la tenemos nosotros, las
personas, que con nuestra capacidad de compra elegimos el rumbo de esta
industria. Hagamos que todas nuestras acciones impacten positivamente en
este planeta que necesita, cada vez más, de nuestra consciencia alimentaria“.
Karina Paucic, directora de los Premios Goula, agregó: “Todos y cada uno de
esos proyectos, empresas y productos son de inmenso valor para México y el
mundo porque demuestran que la sostenibilidad es un modelo de negocio
viable en nuestra industria, que la comida se puede disfrutar con
responsabilidad, y que es posible un futuro en el que no acabemos con el
planeta, ni él con nosotros… Porque es así de simple: El futuro será sostenible,
o no será nunca”.

Goula Talks, “Los negocios buenos son buenos negocios”
Durante el evento de premiación se realizó el conversatorio Goula Talks “Los
negocios buenos son buenos negocios”. En el, expertos conversaron
respecto del efecto positivo de las prácticas conscientes en los negocios
alimentarios. Participaron:
● Mei Crespo, Communications & Corporate Affairs Sr. Manager en
Unilever Mexico and Comms Advisor Nutrition Latam.

● Christine Lopes, gerente de Desarrollo de Negocios LATAM en Innova
Market Insights.
● Germán Santillán, fundador y CEO de Oaxacanita Chocolate.
● José Antonio Sada Sánchez Mejorada, coordinador de la especialidad
de Food Design and Innovation en CENTRO.
● Marcela Martínez Pichardo, directora de Asuntos Públicos y
Regulatorios de Ingredion México y el Caribe, y Presidenta de la
Cámara Nacional del Maíz Industrializado.
Los asistentes al evento disfrutaron de la Galería de la Consciencia
Alimentaria, una exposición conformada por los finalistas de esta
premiación. Asimismo se contó con la exhibición del Museo Itinerante de los
Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU, que invita a la reflexión
individual sobre cómo las decisiones diarias cuentan para alcanzar el
cumplimiento de la Agenda 2030.

Premios Goula
Es posible gracias a las instituciones y organismos aliados que se han sumado a esta
iniciativa: INAPESCA, Universidad La Salle, CANAINCA, Pronatura México A.C., Tradex,
Gourmet Show, Larousse Cocina, ANES, Colegio de Gastronomía de la Universidad del
Claustro de Sor Juana, COMEPESCA, Centro de Estudios Superiores de San Ángel,
CESSA Universidad, Azul Restaurantes, Universidad del Medio Ambiente, CANIRAC,
ACERMEX, Grupo Presidente, Grupo Restaurantero Gigante, Lealtad Verde, Centro
Universidad, Ecolana, Tecnológico de Monterrey, lnnova Market Insights, Sustentabilidad
Empresarial, Bien Comer, CIATEJ, ECOCE, CANAMI, AMAS, Kraut Food Innovation Hub,
Studio, Casa Azteca México, Ingredion, Huerto Roma Verde, Come México, Olascoaga.mx,
Alpha Care, Food Landscapes, Bar Emprende, Griyum, Zero Waste México, KM ZERO,
Museo Itinerante de ODS, AgTech América, Asociación de Emprendedores Veganos,
ELIGEVEG, Gastromotiva, Consultoría Kueponi, New Ventures, Alma Negra Café, NotCo.
Conoce a todos nuestros aliados: https:/ premios.goula.lat/aliados-y-patrocinadores
Premios Goula

Es el primer reconocimiento otorgado a la industria de alimentos y bebidas, así como a
proyectos gastronómicos. Este premio destaca el valor de los productos alimenticios como
impulsores de la economía, la innovación y el bienestar de las comunidades y el medio
ambiente para fortalecer el desarrollo del sector. Para más información ingresar a
https:/ premios.goula.lat/ o a través de nuestras redes sociales Facebook: Goula
Instagram: goula.lat o LinkedIn Goula.

Premios Goula es creado por Goula, plataforma de consultoría estratégica especializada
en alimentos y bebidas en Latinoamérica. Está integrada por expertos en negocios y
marketing de alimentos, con trayectoria en la construcción de cultura gastronómica
desde hace más de 14 años.

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