Gastronomía

Mezcal Tr3s Chicon ya recorre el mundo!

El mezcal T3es Chicon, creado por emprendedores que desea ofrecer al mundo un producto elaborado con suma dedicación y calidad. «Chicon» significa «Espíritu» en Maya. y el mezcal recibió este nombre porque consideran que los 3 elementos Agua – Fuego – Agave fueron invocados para crear esta excelente bebida. Estos 3 Elementos que han sido usados por los chamanes desde tiempos ancestrales para sus ceremonias, se unieron para dar vida a 3 etiquetas de mezcal que ya se comercializan tanto en México como en varios lugares del mundo!

Platicamos con Rodrigo, líder actual del proyecto y socio fundador de la marca. A él le gusta mucho el mezcal y con un amigo de Alemania decidieron iniciar este proyecto, para lo cual buscaron en Miahuatlán, en San José del Río y San Luis del Río, Oaxaca, maestros mezcaleros hasta encontrar a los mejores.

Este interesante proyecto lleva 5 años de proceso y actualmente ya se comercializa en México, Estados Unidos, Alemania, Puerto Rico, Guatemala y en breve en Italia. India, Colombia y Chile.

¿Qué hace tan especial a T3es Chicon?

La selección de los terruños y los agaves que lo originan, pues se siembran y se cosechan a mano, se ahúman bajo tierra de 2 a 5 días. Posteriormente muelen la planta con molino de piedra tradicional tonelada por tonelada. Se fermenta de 2 a 5 días antes de pasar por el alambique y una vez destilado, se embotella. Todo el proceso está cuidado y elaborado por maestros mezcaleros reconocidos como Juanito Martínez Santiago y Virgilio Velasco . Estos maestros han demostrado que pueden producir mezcal de calidad, como lo comprobarás cuando degustes estos productos.

Mezcal T3es Chicon te ofrece 3 variedades:

  • T3es Chicon Espadín: un mezcal blanco joven, aromas frutales como melocotón, piña y notas florales como la flor de azar. Su sabor es muy ligeramente ahumado, lo que lo hace agradable para tomar solo o en cocteles. El retrogusto refleja sabores de pino y resina de mezquite. Fue creado por el maestro 3a generación de mezcaleros. Se recomienda degustarlo con platillos como: vegetales verdes, aves al grill, pescados blancos, quesos, pay de limón, mousse de Guayaba. Este mezcal se ha hecho acreedor a la Medalla de plata en los International Spirits Awards en New York!
  • T3es Chicon Madrecuishe: mezcal blanco con aromas tanto herbales como lácticos a mantequilla y queso brie  y notas florales como las hojas de lavanda. Tiene un ahumado medio agradable. Ofrece sabores melosos en el paladar y en el retrogusto a barro.  Se puede degustar solo o con: ate de guayaba, corte de carné ahumado o envejecido, queso maduro, charcutería, platillos regionales de sabor medianamente condimentados. Este tipo de agave tarda unos 15 años en crecer y también fue creado por el maestro Juanito Martínez Santiago.
  • T3es Chicon Sierra Negra: este mezcal es muy especial pues este agave tarda 22 años en crecer, ofreciendo un sabor intenso y complejo. Contiene aromas tanto herbales como minerales con notas a tierra mojada, a pimientas y a frutas secas. Tiene un ahumado medio alto agradable a mezquite. Se recomienda degustarlo solo por su gran sabor, pero también puedes disfrutarlo con alimentos como: mole negro oaxaqueño, carne o pollo en salsa de adobo, pescado a la talla, platillos de sabor complejo, trufa de chocolate.

Todo el producto es orgánico y tiene trazabilidad, es decir que se puede identificar de que lugar procede y saber que por cada agave que utilizan, se plantan 10 más, ayudando a regenerar el medio ambiente. Las etiquetas se elaboran con restos de los agaves y se tapan las botellas con corcho natural.

Aquí puedes ver más detalles:

https://www.tr3schiconmezcal.com/general-9

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