Gastronomía

“México en una tortilla” nueva serie sobre este alimento fundamental.

El famoso canal de cocina «El Gourmet» estrena serie con nuevo talento mexicano: el chef Alejandro Ruiz, quien nos deleitará con las mejores recetas con el maíz como ingrediente principal de los platillos más tradicionales del país.

El chef Alejandro Ruiz, considerado uno de los mayores promotores de la cocina oaxaqueña en México y el mundo, gracias a su formación y experiencia culinaria en varios restaurantes de México, Alemania, España, Italia y Austria, hará un recorrido por diversas recetas que tienen como esencia el maíz.

México en una tortilla” iniciará con la milenaria explicación de la nixtamalización del maíz, para preparar la masa base para hacer tortillas y luego el paso a paso de recetas tradicionales de distintas regiones del país, de norte a sur, desde la preparación de tacos estilo baja o tostadas de mariscos, de la gastronomía de Ensenada, Baja California, hasta los clásicos panuchos de la cocina Yucateca.

Prácticamente todas las cocinas regionales estarán representadas en esta interesantísima serie que trata sobre el entrañable alimento fundamental de los mexicanos. Gracias a su importancia, el maíz se prepara de diversas formas y con diversos sazones a lo largo y ancho del país, aunque hay alimentos omnipresentes como la tortilla por supuesto, y sus variantes como pueden ser: chalupas, sopes, memelas, tlayudas, gorditas, quesadillas, tamales, pozole y una gran variedad de platillos típicos mexicanos.

La cocina poblana llegará representada por la clásicas chalupitas o las quesadillas de huitlacoche, mientras que, las corundas bañadas en salsa o las gorditas de cerdo de la cocina michoacana competirán con el inconfundible sabor de unos huevos montados en tortilla con hoja santa, de la región de Veracruz.

Los sabores de la comida callejera de la Ciudad de México no podían faltar en el recetario: chilaquiles, sopa de tortilla, tacos al comal o quesadillas. Además, el chef incluirá una sopa de huitlacoche y unos clásicos esquites, pero con el toque gourmet que sólo él ha sabido llevar a todo el mundo.

Por supuesto la cocina oaxaqueña tiene a su mejor representante, el mismo chef Alejandro Ruiz, quien hará el platillo que podría ser una insignia de Oaxaca: la tlayuda. Pero nos sorprenderá como lo ha hecho internacionalmente, con una variedad de platillos típicos de su región natal como la preparación del clásico “amarillito”, los tacos dorados rellenos de pato bañados en mole, unos tamales rellenos de mole negro, deliciosas memelas con costilla de cerdo, tacos de guacamole y chapulín, las enchiladas de bautizo, molotes de papa con chorizo o una empanada de quesillo con flor de calabaza y chapulines, y muchas recetas oaxaqueñas más.

Sobre Alejandro Ruiz:

Originario de Oaxaca, desde niño tuvo un vínculo con la cocina en familia y con los productos del campo. Con una formación universitaria en Lenguas Extranjeras, su gran pasión por la gastronomía oaxaqueña lo llevó a emprender trabajos de mesero en restaurantes y hoteles, para luego ocupar puestos de jefe de cocina en ciudades como Viena, Madrid y Berlín.

Desde 1997 creó y desarrolló del concepto gastronómico Casa Oaxaca, como chef ejecutivo del restaurante y café. Ha recibido el «Five Diamond Award» en múltiples ocasiones como uno de los 50 mejores restaurantes en México y Latinoamérica.

Ha sido chef invitado en prestigiados restaurantes mexicanos como: «Pujol » al lado del chef Enrique Olvera, restaurantes de Verona, Barcelona y Múnich. En 2007 organizó el Primer Festival de Gastronomía y Literatura “El saber del sabor”, hoy conocido como «Oaxaca Flavors«, con proyección mundial.

Es el chef responsable del restaurante «Guzina Oaxaca«, en la CDMX, que ofrece cocina tradicional oaxaqueña con sofisticación y calidad internacional. Su permanencia e innovación en el ámbito gastronómico, le permitió obtener en 2020 un reconocimiento especial de «50 Best Restaurants» por las acciones positivas durante la pandemia.

Alejandro Ruiz es reconocido como uno de los mejores chefs de México e invitado de honor en distintos festivales gastronómicos como chef y conferencista alrededor del mundo. Ahora, para El Gourmet, es un orgullo presentarlo en su pantalla.

México en una tortilla”, . Estrena el martes 1 de noviembre a las 21:30 horas, con 22 episodios de estreno de lunes a viernes. Repeticiones los sábados y domingos a las 18:00 horas.

El Gourmet puede verse en México por Axtel (223), TotalPlay (HD 268), Izzi (227), Megacable (SD 223; HD 1223) y Sky (SD 223; HD 1237).

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