Gastronomía

La «Maison de Europa» reunió a varios prestigiados chefs para dar a conocer recetas con quesos franceses.

De «Europa con Amour» apoya la difusión de diversos alimentos europeos y en esta ocasión, dio a conocer diversos platillos-{preparados con quesos, mantequilla y crema franceses. La «Maison de Europa» reunió a varios prestigiados chefs así como el maestro quesero Guy Semavoine.

Esta «maquinaria fantástica» nos llevó a un viaje multisensorial para descubrir la magia de los lácteos franceses.

Tuvimos oportunidad de degustar diversos quesos y ver una clase de cocina con la conocida chef Mate Zorrilla quien conoce muy bien la cocina francesa pero obviamente, al ser mexicana, le agregó su toque: ¡Chipotle!. Puedes hacer este delicioso platillo para complementar tu cena navideña ya que va muy bien con todo tipo de carnes.

Esta es la receta:

Gratin Dauphinois al chipotle.

Ingredientes:

  • 2 ½ kg de papa russet
  • 100 g de ajo finamente picado.
  • 200 g de mantequilla (en cubitos).
  • 3 L de leche entera.
  • 3 g de nuez moscada.
  • 30 g de sal.
  • 10 g de pimienta negra.
  • 2 L de crema para batir.
  • 60 g de chiles chipotle adobados.
  • 500 g de queso emmental rallado.

Para decorar:

75 g de cebollín

Preparación:

  • Pela las papas, rebánalas en mandolina a .5 cm. al momento (no enjuague después de haberlas rebanado pues se necesita el almidón que tienen para la consistencia).
  • En una cacerola, pon a hervir la leche, el ajo, sal, pimienta negra, nuez moscada y mete las papas rebanadas a cocer entre 15 y 20 minutos, según lo firmes que estén.
  • Escurre el agua.
  • Licúa la crema con los chiles chipotles sin semillas, salpimenta.
  • Unta mantequilla en un refractario, coloca un poco de la mezcla de crema de chipotle, luego cubitos de mantequilla, luego acomoda las papas, agrega un poco más de crema de chipotle y espolvorea con queso emmental rallado. Repite el procedimiento hasta llenar el refractario y terminar con queso rallado.
  • Coloca en el horno a 165ºC por 40 minutos hasta que se vea dorado por encima. Sirve en platos semi hondos y decora con cebollín rebanado. Se recomienda acompañar con vino tinto.

Esperamos que este receta te sirva y puedas disfrutar este delicioso platillo creado por la chef Mate Zorrilla. Aquí puedes ver el video de la clase:

https://www.facebook.com/DeEuropaConAmour/videos/535578155248735

https://deeuropaconamour.com/recetas

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