La Federación Gastronómica de Yucatán invitó a cocinar platillos típicos.
La Federación Gastronómica de Yucatán (Fegastro) invitó a cocinar platillos típicos en un «Meet and Greet» con el conocido chef Mtro. Carlos Guillermo Aguirre Aguilar para preparar platillos qué se estarán ofreciendo al público en el marco del importante evento turístico «Yucatán Expone».
Durante esta semana, el Gobierno del Estado de Yucatán ofrece a todos los capitalinos, una enorme exposición de gastronomía, música, bailables, cultura. Encontrarás hermosas artesanías, ropa típica, hamacas, bebidas, chocolate, achiote, chile habanero, salsas, pan, postres, las famosas «marquesitas» y por supuesto, auténtica comida yucateca lista para degustar o para llevar.
Y para ofrecer la mejor comida yucateca, la Federación Gastronómica de Yucatán (Fegastro) la primera organización gastronómica y restaurantera de la península, representada por su presidente, chef Mtro. Carlos Guillermo Aguirre Aguilar convocó a prensa para conocer como se preparan 3 de los más famosos platillos yucatecos: los salbutes, la cochinita pibil y el lechón.
El chef Mtro. Carlos Guillermo Aguirre Aguilar que hace unos días estuvo representando a Yucatán en Francia, donde llevó la gastronomía de su estado para hermanarla con la gastronomía francesa, una de las más importantes del mundo.
En esta ocasión, pudimos participar en la preparación de las tortillas para los salbutes, conocimos como se prepara la carne de la famosa «cochinita pibil» y el lechón. Se inició esta práctica amasando los ingredientes para elaborar las tortillas para los salbutes, luego, se forman las tortillas y se fríen dándoles vuelta para que se inflen.
Posteriormente se preparó la carne de cerdo, haciendo unos cortes para sumergirla en la salsa de achiote, colocando la carne y el resto de la salsa en hojas de plátano, se agrega el resto de la salsa y se cubre con más hojas de plátano. Normalmente se debe cocer enterrada durante horas pero si no es posible, se puede cocer en el horno, bien cubierta con papel de aluminio sobre las hojas de plátano y se deja 8 horas cocinando a 180 grados C y luego, una hora a 200 grados C. Posteriormente se puede servir acompañada de cebolla morada y salsa de habanero al gusto.
Por último, se preparó el lechón que se marina en salsa que contiene naranja agria, ajo comino, pimienta y otros ingredientes, se coloca el lechón sobre hojas de plátano, se frota bien la salsa y se pone el resto de la salsa. Se cubre con hojas de plátano y con papel alumnio y se puede cocinar en el horno. Mientras preparábamos los alimentos , el chef Mtro. Carlos Guillermo Aguirre Aguilar animó al grupo con su simpatía y con sus consejos para preparar estos platillos. Más tarde, pudimos degustar algunos de estas deliciosas comidas típicas.
No te pierdas esta gran exposición para que disfrutes de la cultura yucateca y aprovecha para degustar deliciosos platillos y comprar productos que no siempre es fácil encontrar en la Ciudad de México. «Yucatán Expone» se encuentra en el Zócalo Capitalino hasta el 21 de mayo. Posteriormente esta magna exposición llegará a Puebla del 15 al 18 de junio, Zapopan, Jalisco, Plaza de las Américas del 13 al 16 de julio, Querétaro, Querétaro, del 31 de agosto al 3 de septiembre y Estado de México del 28 de septiembre al 1 de octubre. Aquí puedes ver más detalles: https://www.yucatanexpone.mx/