Gastronomía

La Costeña® te comparte algunos datos interesantes sobre los tamales y el Día de la Candelaria

Los tamales son el platillo favorito de miles de familias mexicanas, y con el Día de la Candelaria a la vuelta de la esquina, es por eso que te compartimos algunos datos curiosos sobre esta joya gastronómica.

 

  • Los tamales se originaron en Mesoamérica entre el año 8000 y 5000 A.C.
  • La palabra “tamalli” viene del náhuatl y significa “pan de maíz cosido en ollas”
  • En la época prehispánica los tamales eran utilizados en rituales religiosos, en ofrendas y tumbas.
  • En nuestro país el Día de la Candelaria es una mezcla de tradiciones católicas y prehispánicas. Fusionando las celebraciones de la presentación de Jesús en el templo y el primer día del Calendario Azteca, dedicado a Tláloc, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl, celebración en la que nuestros antepasados servían productos elaborados con maíz -entre ellos los tamales- como ofrenda para los dioses.
  • Además de México, otros países como Bolivia, Perú, Ecuador, Colombia, Chile, Panamá, Honduras y Nicaragua también comen tamales.
  • La producción de tamales se triplica para satisfacer la demanda de este platillo durante el Día de la Candelaria.
  • Verde, colados dulces y Oaxaqueños son los tamales más consumidos*
  • Los tamales La Costeña® son elaborados en San Luis Potosí.
  • 1/4 parte de las veces que se comen tamales en casa es con atole. *
  • El sabor del atole que más toman los mexicanos es el de chocolate. *

 

 

Los tamales de La Costeña® no contienen conservadores. Son ricos y prácticos para comerse en cualquier momento. Basta con meterlos 1 minuto al microondas y estarán listos para servir.

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