La chef Gaby Ruiz festejó el día del café con deliciosa receta
Cada 1º de octubre se conmemora el Día Internacional del Café. Y no debe sorprendernos que tenga su día, porque esta deliciosa bebida es la segunda más consumida en el mundo después del agua. Incluso su primera celebración dio lugar a 70 eventos en 35 países.
Actualmente, cerca de 3 mil millones de tazas de café se consumen diariamente en el mundo. Pero, no solo se disfruta en bebidas frías o calientes, sino que ocupa un lugar como ingrediente principal en la gastronomía en platillos dulces o salados.
En ese sentido, para celebrar y conmemorar ese día, solo hay que elegir una de las innumerables opciones que tenemos en la actualidad con este inigualable “vino de grano”, ya sea en deliciosas bebidas frías o calientes para disfrutarlas en cualquier momento del día o bien, preparar un delicioso postre para olvidar la dieta y consentirnos un poco.
Al respecto, la chef Gaby Ruiz, embajadora de CAFÉ, la colección de equipos de cocina premium de mabe, comenta “La línea CAFÉ comparte el nombre y las cualidades del café como los acentos distintivos y el estilo único. Contar con un ingrediente como el café y un espacio versátil y funcional para la creación de los alimentos, nos da la combinación perfecta para disfrutar el arte de la cocina. Para conmemorar este día, les comparto una deliciosa y sencilla receta para un pastel de chocolate y café, que estoy segura será del agrado de toda la familia.”
Pastel de chocolate y café
Ingredientes
Para el pastel
- 250 gr harina
- 15 gr bicarbonato de sodio
- 8 gr polvo para hornear
- 5 gr sal kosher
- 90 gr cocoa
- 300 gr azúcar mascabado
- 4 huevos a temperatura ambiente
- 2 cucharadas vinagre blanco
- 1 taza crema para batir y leche, combinada mitad y mitad
- ½ taza aceite vegetal
- 1 cucharada vainilla
- ¾ taza café caliente recién hecho
Ingredientes
Para el betún
- 160 gr chispas de chocolate
- 25 gr cocoa
- 200 ml crema para batir
- 1 lata leche condensada
- 40 gr yoghurt griego
- 50 gr mantequilla a temperatura ambiente
- C/N fresas
Procedimiento
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Tamizar la harina y mezclar perfectamente todos los ingredientes secos.
- Hacer un suero de leche con la crema, la leche y el vinagre. Dejar reposar unos minutos.
- En un bowl, mezclar el aceite, la vainilla, los huevos, el suero de leche y por último, el café recién hecho.
- Mezclar con todos los ingredientes secos con la ayuda de un batidor de globo o batidora.
- Hornear por 30 a 40 minutos a 180ºC.
Para el betún
- En una pequeña olla, agregar la leche condensada, la crema, el cacao y la sal.
- Añadir la mantequilla, mezclar bien y reservar.
- Cubrir el pastel con el betún y decorar con fresas al gusto.
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