Diversidad y turismo

La chef Gaby Ruiz festejó el día del café con deliciosa receta

Cada 1º de octubre se conmemora el Día Internacional del Café. Y no debe sorprendernos que tenga su día, porque esta deliciosa bebida es la segunda más consumida en el mundo después del agua. Incluso su primera celebración dio lugar a 70 eventos en 35 países.

Actualmente, cerca de 3 mil millones de tazas de café se consumen diariamente en el mundo. Pero, no solo se disfruta en bebidas frías o calientes, sino que ocupa un lugar como ingrediente principal en la gastronomía en platillos dulces o salados.

En ese sentido, para celebrar y conmemorar ese día, solo hay que elegir una de las innumerables opciones que tenemos en la actualidad con este inigualable “vino de grano”, ya sea en deliciosas bebidas frías o calientes para disfrutarlas en cualquier momento del día o bien, preparar un delicioso postre para olvidar la dieta y consentirnos un poco.

Al respecto, la chef Gaby Ruiz, embajadora de CAFÉ, la colección de equipos de cocina premium de mabe, comenta “La línea CAFÉ comparte el nombre y las cualidades del café como los acentos distintivos y el estilo único. Contar con un ingrediente como el café y un espacio versátil y funcional para la creación de los alimentos, nos da la combinación perfecta para disfrutar el arte de la cocina. Para conmemorar este día, les comparto una deliciosa y sencilla receta para un pastel de chocolate y café, que estoy segura será del agrado de toda la familia.”

Pastel de chocolate y café

Ingredientes

Para el pastel

  • 250 gr harina
  • 15 gr bicarbonato de sodio
  • 8 gr polvo para hornear
  • 5 gr sal kosher
  • 90 gr cocoa
  • 300 gr azúcar mascabado
  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas vinagre blanco
  • 1 taza crema para batir y leche, combinada mitad y mitad
  • ½ taza aceite vegetal
  • 1 cucharada vainilla
  • ¾ taza café caliente recién hecho

Ingredientes

Para el betún

  • 160 gr chispas de chocolate
  • 25 gr cocoa
  • 200 ml crema para batir
  • 1 lata leche condensada
  • 40 gr yoghurt griego
  • 50 gr mantequilla a temperatura ambiente
  • C/N fresas

Procedimiento

  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Tamizar la harina y mezclar perfectamente todos los ingredientes secos.
  3. Hacer un suero de leche con la crema, la leche y el vinagre. Dejar reposar unos minutos.
  4. En un bowl, mezclar el aceite, la vainilla, los huevos, el suero de leche y por último, el café recién hecho.
  5. Mezclar con todos los ingredientes secos con la ayuda de un batidor de globo o batidora.
  6. Hornear por 30 a 40 minutos a 180ºC.

Para el betún

  • En una pequeña olla, agregar la leche condensada, la crema, el cacao y la sal.
  • Añadir la mantequilla, mezclar bien y reservar.
  • Cubrir el pastel con el betún y decorar con fresas al gusto.

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