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Inicia el mes del mole en Milpa Alta

Durante el mes de noviembre se llevará a cabo el mes del mole en Milpa Alta.

El Alcalde Octavio Rivero  habló sobre el desarrollo económico en Milpa Alta, el mes pasado se canceló la feria nacional del mole y esto fué un golpe muy fuerte para la zona. No solo eso, sino que como varios productores, además de vender en esta región, subsistían de la venta en diversas ferias y eventos que se hacen en varias regiones.
La idea en este momento, es apoyar a los productores mediante promociones especiales que se harán en los  restaurantes y tiendas de la demarcación para que aumente el consumo del nopal, miel, maíz, amaranto, pinole y por supuesto del famoso mole. El compromiso del sector restaurantero y comercial de Milpa Alta es ofrecer sus excelentes productos de manera responsable para cuidar tanto a visitantes como a comerciantes.

Ex-Convento de San Pedro Apóstol en San Pedro Atocpan

Fadlala Akabani Secretario de Desarrollo Económico del gobierno de la Ciudad de México, comentó que los productores consideran una oportunidad regionalizar el mole y ofrecerlo no sólo a la capital sino a todo el país. La idea es integrar a esas pequeñas empresas a la ciudad mediante mecanismos de comercialización, se trata de que tengan empaquetado eficiente, código de barras, información nutricional, etc. Para que puedan llevarlo a otros centros de consumo. Están trabajando en esto junto con el alcalde, funcionarios y Canirac de Milpa Alta.

Carlos Mackinlay Secretario de Turismo de la Ciudad de México  comentó que los productos y zonas de la alcaldía están ligadas a festividades como el día de muertos y además son zonas turísticas en Milpa Alta. Para este mes del mole se elaboró un mapa para que las personas puedan acceder a los numerosos establecimientos que están participando. El mapa está muy completo y bonito son unos 80 restaurantes y 40 comercios. Por lo que invita a las personas a acudir a comprar sus insumos en estos lugares. Canirac ha estado trabajando con los responsables de los comercios para que el ingreso se haga de forma segura para todos. Se colocará una mesa en los comercios, para mostrar todos los productos que ofrecen además del mole. Han trabajado con el alcalde y la concejal Magalí Alvarado.

Gabriela del Río de Canirac de Milpa Alta invita a todos a visitar «la provincia dentro de la Ciudad de México«.  Hay restaurantes en San Pedro pero también  en otros poblados cercanos que se pueden visitar.

La Concejala Magalí Alvarado mencionó que unas 4,000 familias se dedican a esta actividad en la zona, quienes producen 10 mil toneladas de mole al año, por eso invita cordialmente a todos a probar los exquisitos platillos que se preparan en Milpa Alta. Participan 40 casas productoras y hay varios tipos de mole con precios variados. Se hizo un video para promover el mole tradicional de San Pedro Atocpan «un pueblo de moleros» y de deliciosos platillos.

Marco Antonio  Buendía comentó que se puede decir que no se canceló la feria, se trasladó a los restaurantes.

Carlos Mackinlay dijo que en cuanto a la derrama que se espera, se informará en breve. Sobre los cuidados y la sana distancia comentó que se cuidará que no haya aglomeraciones.

Durante diciembre también habrá gran actividad comercial para surtir de moles, pan de cocol, maíz, nopales, amaranto, pollo, guajolote y todos los productos tradicionales para las cenas de fín de año.

No dejes de visitar esta bonita zona agrícola que existe dentro de la Ciudad de México.

Aquí puedes consultar los numerosos atractivos turísticos y gastronómicos de la Alcaldía Milpa Alta, disfruta de bellos edificios, iglesias y sobre todo de actividades al aire libre:

https://www.milpa-alta.cdmx.gob.mx/lugaresemblematicos.html

 

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