El vino mexicano va a Expo Dubái
El Consejo Mexicano Vitivinícola participa en el Pabellón MiPymesMx como parte de la estrategia que impulsa la Secretaría de Economía en Expo Dubái 2020, en Emiratos Árabes Unidos, y que estará abierto hasta el próximo 31 de marzo de 2022.
En rueda de prensa estuvo presente la secretaria Tatiana Clouthier; Héctor Guerrero, Subsecretario de Industria y Comercio; Hans Backoff, Presidente del CMV / Monte Xanic; Salomón Abredop, director de Bodega Hacienda Florida; Martin Skelton, presidente ejecutivo de Casa Pedro Domecq.
Durante la presentación se realizó un brindis con vino mexicano donde Tatiana Clouthier mostró los productos que estarán representando a 100 pequeños productores de México, que además de los caldos nacionales, está integrado por artículos textiles, gourmet, de arte, diseño, innovación, entre otros.
Para la exposición se mostraron dos etiquetas edición especial, con vino de Baja California y Coahuila, en un diseño de alas de mariposa Monarca. Esta alevilla es la temática central del Pabellón de México, como especie icónica del país por su fortaleza, capacidad de conectar, habilidad de desplazarse y construir largas travesías; transitar miles de kilómetros en un proceso de regeneración de la vida; el espíritu con el que México enfrenta esta etapa que busca renovación, esperanza, movilidad social, económica y cultural en el mundo.
Para representar a México se eligió un vino de Baja California, ya que ahí se produce el 70% de esta bebida espirituosa; así como Coahuila, cuna de la viticultura en América y México desde hace más de 400 años. Estos vinos serán catados en momentos de promoción, servirán como acompañamiento en mesas de trabajo o para brindis de negocios.
Las dos etiquetas que se degustarán son:
Monte Xanic – Monte Xanic Chenin Colombard (vino blanco)
- Procedencia: Valle de Guadalupe y Ojos Negros, Baja California
- Variedad: Chenin Blanc, French Colombard
- Temperatura de servicio: 8ºC
- Guarda: Del año de liberación hasta 3 años
- Recomendaciones gastronómicas: Un vino versátil, puede servirse como aperitivo con entradas como canapés, montaditos, carnes frías, quesos frescos, acompañar ensaladas diversas, sopas frías, así como comida con sabores picantes y especiados. También pollo o pescados de carne blanca, así como mariscos frescos.
- Notas de cata: Es un vino limpio y cristalino, con color amarillo pajizo.
- Nariz: En la fase olfativa es franco de alta intensidad aromática. Destacan las notas de frutas tropicales como maracuyá, piña miel, mango y durazno, chabacano con un toque de flores blancas y azahar. La calidad y complejidad es excelente.
- Boca: El ataque en boca es untuoso. Es un vino seco, de acidez muy integrada y alcohol ligero. Tiene muy buena estructura dándole un cuerpo cremoso. Por vía retronasal se sienten principalmente la fruta como la piña miel, además de cítricos con un toque de cáscara de toronja que levanta la frescura. Tiene una persistencia larga y agradable.
- Premios :
- 2017 – 93 puntos, Guía Catadores 2019, México, 2018
- 2017 – 79.90 puntos, Concourse Mondial de Bruxelles, Beijing, China, 2018
- 2017 – 88 puntos, Guía Peñín de los Vinos de México, México, 2018
Hacienda Florida – Hacienda Toscana (vino tinto)
- Procedencia: Saltillo, Coahuila
- Variedad: Cabernet Sauvignon, Grenache, Shiraz
- Temperatura de servicio: 12 – 15°C
- Guarda: 5 años
- Recomendaciones gastronómicas: Armoniza con comida mexicana como pipianes, tasajo y arrachera.
- Notas de cata: Presenta un color rubí con ribetes violáceos.
- Nariz: Aromas a frutos del bosque como zarzamora y grosella, notas de regaliz, tabaco, así como notas terrosas y un sutil aroma a vainilla.
- Boca: Vino seco de acidez y alcohol medio con taninos maduros.
- Premios:
- 2021 – Medalla de Plata Global Wine, El Conocedor México, 2021
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