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El «Día Mundial de la Diabetes» nos recuerda la importancia de cuidar nuestra salud.

Que rico es comer nuestros platillos favoritos, sobre todo cuanto tenemos una de las cocinas más sabrosas y variadas del mundo. El problema es que si no cuidamos nuestra alimentación, estaremos expuestos a padecimientos como la diabetes.

El sobrepeso, la obesidad, la resistencia a la insulina, la genética, problemas hormonales o del páncreas y antecedentes familiares, pueden ocasionar que se padezca diabetes.

La diabetes es una condición que aumenta cada vez más su prevalencia en diferentes grupos de edad, lo cual resulta preocupante, pues se estima que para el año 2045 alrededor de 63 millones de personas vivan con este padecimiento. El «Día Mundial del la Diabetes«, que se conmemora cada 14 de noviembre, es una excelente ocasión para tomar acciones en contra de este padecimiento. Además, este 2022 se cumplen 100 años del descubrimiento de la metformina, un medicamento que ha sido eficaz en el tratamiento de estos padecimientos. 

Por esa razón la acreditada empresa farmacéutica «Merck«, organizó un evento dirigido a médicos, nutriólogos y otros especialistas de la salud, para difundir conocimientos, experiencias y novedades en torno a ese padecimiento.


Representantes de la Federación Mexicana de Diabetes, A.C. destacaron que: «la educación a la población es fundamental para prevenir y evitar complicaciones graves derivadas de un manejo inadecuado y, en caso de vivir con ella, tener una buena calidad de vida».

Médicos Especialistas en el padecimiento, comentaron:

  • “Nuestro compromiso como Asociación Civil es crear conciencia sobre esta condición en la población con la finalidad de que puedan detectarla a tiempo y tener un tratamiento oportuno que les permita mejorar su calidad de vida, e incluso, nuestro objetivo va más allá y pretendemos lograr que los mexicanos conozcan que la fase de Prediabetes existe y que se puede revertir”, dijo la Lic. Gisela Ayala, Directora Ejecutiva de la Federación Mexicana de Diabetes, A.C.
  • En su oportunidad, el Dr. Josafat Camacho, Presidente Médico de la Federación Mexicana de Diabetes, A.C. resaltó que la diabetes representa uno de los principales problemas de salud pública debido a la correlación que existe entre esta condición y los altos índices de sobrepeso y obesidad que hay en nuestro país. “Condiciones como la prediabetes y la Diabetes tipo 2 incrementan constantemente debido a que factores de riesgo como la obesidad y el sobrepeso siguen al alza, es por ello que nuestra labor de educación en la población es muy importante pues un cambio de hábitos en el estilo de vida de las personas puede hacer una gran diferencia”, expusó el Dr. Camacho Arellano.
  • El doctor Rafael Violante, especialista en endocrinología destacó que en México al menos 8.6 millones de personas viven con algún tipo de diabetes; y explicó la diferencia entre condiciones como la prediabetes y la Diabetes tipo 2, siendo la primera reversible con hábitos saludables y un tratamiento farmacológico adecuado. “Tanto la prediabetes como la diabetes tipo 2 se consideran como condiciones crónico degenerativas que se presentan cuando el páncreas ya no produce suficiente insulina o cuando nuestro organismo no la utiliza de manera eficaz, sin embargo, la gran diferencia es que la prediabetes se puede revertir, pues los niveles de azúcar en la sangre están ligeramente por encima del rango normal y resulta más sencillo regresar a los niveles óptimos con un tratamiento adecuado. También es importante que el diagnóstico sea oportuno para actuar de manera inmediata y evitar la diabetes, no basta prescribir cambios en el estilo de vida, hay fármacos que ayudan de manera eficaz y a un costo accesible a los pacientes a recuperar los niveles óptimos de glucosa en sangre”.

Por otro lado, en el evento se llevó a cabo un taller de cocina saludable en conjunto con «Splenda®» en el que la nutrióloga certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, Maricarmen Oses, compartió algunas recomendaciones para reducir el consumo de azúcar, mejorar nuestra alimentación y con ello evitar o controlar estas condiciones metabólicas. “Un plan de alimentación saludable para los pacientes con diabetes o prediabetes es fundamental para controlar los niveles de azúcar en la sangre. Es importante que equilibremos nuestro plato agregando en nuestras comidas al menos un 50% de vegetales, 25% de grasas o cereales, otro 25% de proteína y acompañarlo siempre de agua natural. También es crucial limitar el consumo de azúcar, sal, alimentos procesados, bebidas alcohólicas y grasas de origen animal. En el caso de los endulzantes, es mejor optar por edulcorantes sin calorías como «Splenda®«, que son seguros ya que su función es solo aportar el sabor dulce a los alimentos y bebidas, sin agregar calorías ni metabolizarse como el azúcar”, detalló la nutrióloga.

Es importante cuidar nuestra salud, por lo que te recomendamos que consultes a tu médico para evaluar tu estado actual de salud y saber si requieres cuidar más tu alimentación. No es recomendable hacer dietas o procedimientos contra el sobrepeso, sin asesoría médica. Celebra la vida y disfruta deliciosos alimentos pero sin exagerar.

Aquí puedes ver algunas recetas que se preparan con «Splenda®» para reducir la ingesta de azúcar: https://splenda.la/recetas/

Esta es la página web de la Federación Mexicana de Diabetes: https://fmdiabetes.org/

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