EL ARTE DE COMER INSECTOS
El Colegio de San Ildefonso presenta la exposición El arte de comer insectos, del 9 de octubre de 2019 al 2 de febrero de 2020.
México es el país del mundo que más insectos tiene incorporados a su cocina como parte de la dieta tradicional y cotidiana.
¿Qué comemos y por qué lo comemos? ¿De dónde vienen los ingredientes? ¿Cuál es su historia?, son las preguntas que esta exposición coloca sobre la mesa a partir del diálogo entre los lenguajes del arte, la ciencia y la historia.
En la muestra se incluyen seis obras recientes del maestro Francisco Toledo, quien contribuyó con el desarrollo creativo de la exposición y dos contundentes imágenes del fotógrafo Eniac Martínez, también recientemente fallecido. Presenta más de 180 piezas procedentes de 23 colecciones, incluyendo piezas arqueológicas, fósiles en ámbar, cajas entomológicas, ilustraciones científicas, óleos, grabados, obra en técnica mixta, objetos de época, fotografías y vídeo.
A partir del 9 de octubre del presente año (y hasta el 2 de febrero de 2020), el Colegio de San Ildefonso —en colaboración con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), Promotora Cultural Cubo Blanco A.C. y Trilce Ediciones— continúa con el programa de exposiciones del segundo semestre del año con la muestra El arte de comer insectos, un recorrido histórico en cuanto a la presencia e importancia de los insectos en la culinaria mexicana, así como una aproximación estética al universo gastronómico mexicano que entrelaza los caminos de la cocina, el arte, la biología y la historia y busca reflexionar acerca de lo que comemos y las implicaciones sociales y medioambientales de lo que servimos en nuestras mesas.
México es el país que más insectos tiene incorporados a su cocina como parte de la dieta tradicional y cotidiana desde épocas remotas. Existen más de 500 especies comestibles, entre las cuales destacan chapulines, hormigas chicatanas y escamoleras, así como ahuautle, gusanos rojos y blancos del maguey, jumiles y xahues; toritos, periquitos de aguacate, frailecillos y grana cochinilla, por supuesto sin olvidar la gran aportación de las mieles que nos proveen las abejas. El consumo de insectos como parte de la dieta humana, conocido como entomofagia, es patrimonio biocultural de nuestro país, en el cual los insectos juegan un papel trascendental, tanto por su importancia ecológica como por la relación histórica y cultural que se ha tenido con ellos por medio de esta ancestral práctica culinaria.
Asimismo, sus diversas formas de preparación no han dejado de ser enriquecidas por el intercambio cultural desde tiempos prehispánicos y virreinales, creando así numerosos platillos que forman parte de la gran cocina mexicana, reconocida como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad. Asimismo, el cultivo y recolección de los insectos como alimento está profundamente ligado a los territorios y saberes tradicionales de los pueblos indígenas y campesinos de México, en muchas ocasiones comprometidos con la defensa de los recursos naturales de nuestro país y el continente.
Sin embargo, es importante señalar la amenaza constante en la que se encuentran los insectos, como tantas otras especies, por el uso extensivo y desmesurado de herbicidas e insecticidas en las labores agrícolas, así como por la pérdida de territorios, la contaminación de los ecosistemas, el crecimiento de las ciudades, los monocultivos y la tala de los bosques. Frente a los retos que nos imponen el cambio climático y la contaminación de los ecosistemas, la humanidad necesita modificar sus hábitos de producción y consumo de alimentos. ¿Qué comemos y por qué lo comemos? ¿Cómo se crían, cultivan y procesan? ¿De dónde vienen los ingredientes? ¿Cuál es su historia?, son las preguntas que a través de esta exposición el Colegio de San Ildefonso coloca sobre la mesa a partir del diálogo entre los lenguajes del arte, la ciencia, la cultura y la historia. Desde el conocimiento biológico y una perspectiva antropológica
El arte de comer insectos reúne acervos entomológicos, arqueológicos y artísticos propiciando un diálogo entre la gastronomía y los insectos, a través de ingredientes, utensilios, representaciones científicas, artísticas y recetas de cocina. El recorrido histórico parte de una introducción que contempla el consumo de insectos en México y el mundo, seguida de siete ejes temáticos que abordan la coevolución y polinización de los insectos, su mundo y su importancia en el México Antiguo y la época Virreinal, así como en los siglos XIX, XX y XXI. En la muestra se incluyen seis obras recientes del maestro Francisco Toledo, quien contribuyó con el desarrollo creativo de la exposición. “No es raro —nos dice el poeta Eduardo Vázquez Martín, Coordinador Ejecutivo del Colegio de San Ildefonso, en la cédula introductoria— que este tema nos haya llevado a buscar en la obra de Francisco Toledo referentes plásticos, ni tampoco que el maestro correspondiera, como tantas veces, con generosidad, belleza y alegría.
En el montaje de esta muestra nos sorprendió con su muerte: queda aquí algo de su mirada, de su amor al arte y a la cultura, de su activismo en favor del patrimonio de México y de la naturaleza.” Asimismo, el fotógrafo, también recientemente fallecido, Eniac Martínez participa de manera póstuma en este proyecto con dos contundentes imágenes que definen una de las problemáticas más profundas de nuestra contemporaneidad: la excesiva producción de basura y sus irreversibles impactos en el medio ambiente. El arte de comer insectos presenta más de 180 piezas procedentes de 23 colecciones, incluyendo piezas arqueológicas, fósiles en ámbar, cajas entomológicas, ilustraciones científicas, óleos, grabados, obra en técnica mixta, objetos de época, fotografías y vídeo, de autores como Silvia Andrade, Santiago Arau, Abelardo Ávila, Ariel Guzik, Lázaro Blanco, Diego García Conde, Gabriel Figueroa, Demián Flores, Ángeles Garduño, Raúl González, Javier Hinojosa, Magali Lara, Amador Lugo, Eniac Martínez, Leopoldo Méndez, Adolfo Mexiac, Rodrigo Moya, José Clemente Orozco, Aldi de Oyarzabal, Eduardo Pingret, Francisco Toledo, José María Velasco y Mariana Yampolsky. Esta exposición estará acompañada de un interesante programa educativo que incluye conferencias, mesas de discusión, cursos, talleres, actividades lúdicas, visitas guiadas y nuestro conocido ciclo de cine. El programa contará con la participación de destacados especialistas en diversas temáticas en torno a los insectos comestibles como el Dr. José Manuel Pino Moreno, el Dr. Carlos Galindo, el Dr. Francisco Vega Vera, el Mtro. Luis Espinosa, la cocinera Celia Florián, el chef Alejandro Escalante y el ilustrador científico Aldi de Oyarzabal. Se puede consultar, a partir del 9 de octubre, la programación completa en la página electrónica www.sanildefonso.org.mx La inauguración de El arte de comer insectos se llevará a cabo el próximo martes 8 de octubre a las 19:30 h., en el Anfiteatro Simón Bolívar (Justo Sierra 16, Centro Histórico de la Ciudad de México) y esta muestra estará abierta al público desde el miércoles 9 de octubre de 2019 al 2 de febrero de 2020, de martes a domingo en un horario de 10:00 a 18:00 h.