Dharma, el café como debe ser!
para los amantes del café no hay nada mejor que iniciar el día con una buena taza. Los conocedores saben que esta bebida debe ser obtenida de los mejores granos, bajo un proceso de tueste y molido que respete y conserve su sabor y aroma.
Dharma Café es un novedoso proyecto que nació en 2021, buscando regresar a lo básico para ofrecer un verdadero café de calidad. En México hay 14 regiones cafetaleras aunque algunas son más conocidas que otras, producen café de gran calidad. Además, con la tendencia de producir cafés «Gourmet», cada vez se cuida más la calidad de los cultivos. Uno de sus cafés está certificado como orgánico por la SEMARNAT (Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales).
El nombre proviene de un vocablo del sánscrito que quiere decir “conducta piadosa correcta”, que dio paso al slogan que los identifica: “El deber ser del Café”.
Jonathan socio del proyecto, mencionó «que tienen 2 fincas en Huauchinango Puebla y en Coatepec Veracruz, donde se producen granos de arábiga para obtener café de especialidad, solo se pisca la fruta roja. En otros lados raspan las plantas para obtener más café porque se les paga por kilo. Dharma Café solo cosecha los granos maduros y de mejor calidad»
«Poseemos unas 50 hectáreas de tierra, y aunque solo hay una cosecha al año, se deben estar cuidando las parcelas de la hierba mala, esto cuesta unos 70,000 pesos y se hace 4 veces al año. Una planta produce medio kilo de café al año».
«En el proceso de pisca se pierde 50% del grano, nuestros piscadores ganan el doble y pierden menos producto y esto lo hace sostenible. No son regiones nuevas en la producción pero ahora están tomando más importancia. Debido a la pérdida de cosechas en Brasil -principal productor mundial- hizo que subieran los precios».
Los socios de Dharma Café hacen desde la siembra, cosecha, hasta el tostado y molido. Es 100% orgánico para no dañar la tierra, para evitar la roya (especie de hongo que afecta al cafeto) elaboran composta anti roya y dejan más espacio entre las plantas para evitar el contagio El cafeto tarda unos 3 años en crecer. Una vez cosechado el grano, se pone a remojar en tinas y todo lo que flota se retira porque es de segunda. Luego se pone a secar en redes o camas africanas durante el día, en la noche se retira para que no vuelva a absorber humedad. Se obtienen los mejores granos que son los granos verdes o dorados como también se les conoce.
En sus máquinas tostadoras se realiza el proceso de tueste y molido al momento del pedido, lo que garantiza la frescura de cada grano e inunda de un increíble aroma el lugar, atrayendo la atención de quienes no pueden ignorar el espléndido olor que se desprende del café.
El café más tostado es el que menos propiedades tiene pero gana más sabor. El tueste acanelado que es muy ligero y permite degustar las propiedades del grano es el que usan los catadores expertos para conocer la calidad del café. El café de segunda se tuesta más para ocultar defectos.
Hay distintos tipos de café como el expreso, americano, etc. Se muelen de diferentes formas y cada tipo de cafetera es más adecuada para cada café. Por ejemplo la prensa francesa es más adecuada para el café americano, un grano molido medio. El café puede durar varios meses después de abrir la bolsa, pero si puedes ponerlo en un frasco sellado es mejor. No es recomendable meterlo al refrigerador porque pierde el aroma y el gusto.
Café Dharma también ofrece café de Chiapas y Pluma Hidalgo de Oaxaca pero lo adquieren directo con los agricultores. La idea es «salpicar» la prosperidad y el éxito a los demás.
Existe la rueda de ASC Coffee Wheel que clasifica los sabores del café que pueden ser: florales, frutales, herbales, etc. Cuando se perciben sabores muy amargos, a moho, hongos o hasta sabores y olores a cartón, petróleo, tierra, madera, no es un buen café.
Dharma Café distribuye su producto en hoteles, restaurantes y otros lugares de consumo. A inicios de este año abrieron la tienda física pues ya vendían en línea.
Ofrecen muy buena calidad a buen precio, ahorrando en costos innecesarios cómo cierto tipo de bolsas plásticas, ahora solo usan bolsa de papel con laminado. Si visitas su cafetería, podrás observar como muelen tu café en tu presencia y las máquinas y accesorios que utilizan para ofrecer este delicioso en su punto!
Puedes solicitar tu café para preparar en casa o para tomar ya preparado y te lo entregan a domicilio o degustarlo directamente en: Calle Liverpool 46, Col. Juárez en la ciudad de México. Tel.: 998 246 4572