Diversidad y turismo

Comepesca y Sedeco firmaron un convenio de colaboración

Comepesca Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas, AC tiene como objetivo fomentar el consumo responsable, sostenible y garantizar el futuro de la pesca y la acuacultura, así como de la biodiversidad de especies acuáticas en México y Latinoamérica.

Desde 2017 lanzaron la campaña «Pesca Con Futuro« difundir un mensaje de sostenibilidad en la producción pesquera y acuícola en México. El movimiento Pesca Con Futuro busca despertar conciencia sobre la importancia de la pesca y acuacultura sostenibles para la preservación de la vida.

Para promover un mayor consumo responsable, Comepesca y la Secretaría de Economía Sedeco firmaron un convenio para que no solo estas Cuaresma y Semana Santa, se logre un mayor consumo de alimentos del mar en la Ciudad de México y zonas conurbadas. Los productos del mar aportan gran cantidad de proteínas y otros nutrientes por lo que es altamente recomendable ingerirlos 2 a 3 veces por semana a precios accesibles para la mayoría.

Luis Bourillón Presidente de Sostenibilidad de Comepesca, experto en temas de pesca y acuacultura sostenibles, comentó: «el consumo es relativamente bajo en la ciudad de México, el pescado aporta proteínas y tiene una serie de atributos. Está campaña orientada al consumidor, se trata de cambiar un sistema de producción y de consumo, hacerlo más justo. Los productores pueden estar organizados pero si no hay un consumidor no funciona. Uno de los retos más fuertes es no sobreexplotar la pesca. Establecer un sistema de control de la pesca. Los acuacultores están súper enganchados para participar. Estamos en país privilegiado por su riqueza cultural, de recursos humanos y como muchos vivimos en las junglas de asfalto es necesario hacernos más amigos del mar. Tenemos un gran reto con el cambio climático tenemos que ser extra cuidadosos con el agua porque es frágil. En Cuaresma se consumen unas 700 toneladas entre pescado y marisco. En algunos casos importan de Asia productos de baja calidad por eso es mejor consumir pescado mexicano».

La Chef Lula Martín del Campo colabora en el Colectivo de mujeres de Pesca con Futuro para sostener el consumo responsable de pescados y mariscos. Comentó que a los que no les ha ido tan mal durante la pandemia es porque han sido conscientes con el ambiente y con el consumo. La idea es crear consciencia. Colaboré con una comunidad en la Santa María la Ribera para que los restaurantes pudieran ofrecer platos a precio accesible y para que sepan dónde conseguir los productos del mar. Nos reuníamos con todo tipo de restauranteros desde los más sencillos».

«Por otro lado, la iniciativa es crear un recetario con mínimo unas 40 recetas para meterlo en la mesa familiar diaria. Ya se está trabajando en la versión digital y también habrá una versión impresa».

Fadlala Akabani Secretario de Economía, estuvo presente para la firma de este importante Convenio de colaboración para aumentar el consumo en la ciudad de México el lema: «Come rico, come sano, come pescado mexicano» está dirigido a las familias para que coman pescado nutritivo, de calidad de temporada. Con información nutricional y porqué se deben consumir estos alimentos. Se busca impulsar el consumo de pescado a buenos precios, para formar el hábito de consumir 3 veces a la semana explicando como impactará positivamente en su salud se van a incorporar pescados y mariscos en las Ferias del Bienestar.
La campaña se pondrá en el metro y otros sitios de la ciudad, asimismo se están vigilando los precios en los centros de consumo».

En esta reunión también estuvieron otros expertos en el tema de la pesca y acuacultura: Citlali Gómez Presidente de Comepesca, José Luis Carrillo Productor de Comepesca, Gabriela Cámara Chef Propietaria del restaurante Contramar donde se efectuó la firma del Convenio, Carlos Merigo Director General de Canainpesca. Todos ellos comentaron las ventajas tanto de llevar a cabo una pesca responsable, acompañada de un consumo responsable, lo que se podrá lograr por medio de estas interesantes campañas que informarán al consumidor final sobre el tema.

Conoce más sobre la pesca sostenible, el consumo responsable y las mejores formas de consumir productos del mar para tener una nutrición óptima en: https://pescaconfuturo.com/ #PescaConFuturo

Enseña a los niños sobre la importancia de cuidar el mar y sus especies, aquí hay divertidos pasatiempos para ellos: https://pescaconfuturo.com/pcf-para-los-mas-pequenos/

Deja una respuesta