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Chiles en nogada, platillo de gran tradición en los hoteles NH y NH Collection.

Como cada año, durante el mes patrio los hoteles NH y NH Collection, suman a su menú de temporada los tradicionales chiles en nogada, los cuales son preparados con el toque único de los chefs de cada hotel, encabezados por el Chef Corporativo, Cesar Castañeda.

El chile en nogada se prepara en conmemoración de la Independencia de México. Es un platillo que combina sabores dulces y salados y se caracteriza por su presentación en los colores de la bandera mexicana: verde, blanco y rojo.

Una de las propuestas destacables de este platillo es la del Chef Ejecutivo de NH Mexico City Valle Dorado, Daniel Avicena, quien creó una receta de chile en nogada hojaldrado que le da un toque crujiente combinando sabores y texturas que representan la riqueza culinaria y cultural de México.

La originalidad de esta propuesta ha llevado a quienes lo han probado a tener una experiencia única en el paladar, logrando una temporada muy exitosa, por lo que, a continuación, se comparte la receta del chef:

Receta chile en nogada hojaldrado

Relleno

Relleno Carne molida de res 2 kg
Pera 500 gr
Manzana 500 gr
Durazno 500 gr
Plátano macho 500 gr
Acitrón 100 gr
Almendra 100 gr
Ciruela pasa 100 gr
Chile poblano 3 kg
Nuez pecana 100 gr
Jitomate 500 gr
Comino 50 gr
Sal 20 gr

Sofreír la cebolla.
Después sofreír el jitomate.
Agregar plátano, almendra, ciruela, durazno, manzana y pera.
Cocinar alrededor de 15 minutos.
Agregar en 4 tandas la carne de res y cerdo.
A los chiles se les debe quitar la piel, poniéndolos a fuego directo hasta que tomen un color negro.
Dejar reposar en un plato o bowl tapado con film o alguna bolsa de plástico.
Reservar y dejar reposar por alrededor de 15 minutos.
Luego con apoyo de agua fría retirar la piel.
Empezar a rellenar los chiles con alrededor de 180 gr.
Reservar en frío.

Nogada

Crema para batir 1 L
Queso crema 360 gr
Nuez de castilla 340 gr
Azúcar 140 gr
Leche 400 gr
Jerez 50 ml

Licuar todos los ingredientes y sazonar con sal al punto que se desee tener nuestra salsa.

Masa hojaldre

Harina de trigo 500 gr
Agua a temperatura ambiente 250 ml
Mantequilla fundida 60 gr
Mantequilla en bloque 350 gr
Sal 5 gr
Azúcar 15 gr

Lo primero que se debe hacer es pesar y preparar los ingredientes. Después, en un bowl mezclador, poner la harina y hacer un hueco en el medio donde se echarán el resto de los ingredientes.

Cubrir los ingredientes húmedos con la harina y trabajar la masa lo justo para que queden integrados.

Formar una bola con la masa y hacer un corte profundo en forma de cruz, se envuelve con papel film y se meter al refrigerador entre 30 minutos y una hora.

Coloca el bloque de mantequilla entre dos papeles de hornear y con el rodillo golpea suavemente.

Extiende la masa con el rodillo y sobre una superficie ligeramente enharinada en forma de cruz manteniendo el abultamiento del centro, coloca el bloque de mantequilla en el medio de ésta.

Luego se cierra el paquete, envolviendo a la mantequilla, lado derecho, lado izquierdo, la parte de arriba y la parte de abajo, procurando que la mantequilla quede bien cerrada. Ya quedó la masa preparada. Con una brocha se retira el exceso de harina y procede al laminado con sus respectivas vueltas.

Estira la masa siempre en la misma dirección y con movimientos rápidos. Una vez estirada, realiza una vuelta sencilla y gira 90º hacia la derecha. Con la brocha, retira el exceso de harina, estira de nuevo con el rodillo y realiza una segunda vuelta sencilla. Ya se han hecho dos vueltas.

“Si bien, hacer masa de hojaldre casero es un proceso laborioso y es necesario tener tiempo suficiente para poder estar al pendiente de los tiempos y acordarse hacia qué dirección se debe amasar, es una receta que vale la pena intentar al menos una vez en la vida”, comentó el Chef Ejecutivo de NH Mexico City Valle Dorado, Daniel Avicena.

Envuelve la masa en papel film y deja reposar en el refrigerador unos 30 minutos. Hay que dar, entre tres y cuatro vueltas más, y siempre retirar el exceso de harina de la masa, pero a partir de ahora, entre vuelta y vuelta, habrá un reposo en el refrigerador de 20 minutos. Puede pasar que, durante el proceso de estirar la masa con el rodillo, se salga la mantequilla, no pasa nada, agarra la masa y métela al refrigerador unos 30 minutos, la mantequilla se enfriará y se podrá continuar.

La temperatura ambiente es un tema importante para realizar este tipo de masas, necesita frío para evitar que la mantequilla se derrita, por lo que el verano no es la mejor época para prepararlo y en invierno hay que vigilar con la calefacción.

Cuando se vaya a utilizar, sólo se tiene que estirar uniformemente con el rodillo, siempre en una dirección, hasta conseguir una plancha rectangular. Es importante que, si se corta, se utilice un cuchillo bien afilado para evitar que las capas se unan y que, por este motivo, no suban como es debido.

Editor Milton Waldorf: Admirable el no sólo desempeñarse de una forma excelente en el ámbito hotelero, sino también procurando la gastronomía de cada región donde se establezca un hotel NH. Ofreciendo a sus clientes un plus muy importante como lo es la comida; siendo fieles al producto de origen para asegurar su autenticidad y por supuesto ¡su sabor!

Por otro lado, los hoteles de la ciudad de México y Estado de México: NH Collection Mexico City Reforma, NH Collection Mexico Centro Histórico, NH Collection Mexico City Airport T2, NH Collection Mexico City Santa Fe, también ofrecerán hasta el 30 de septiembre la receta del chile tradicional acompañado de una sopa como entrada y un caballito de tequila a precio muy accesible.

Sin duda, la mejor forma de celebrar el mes patrio es a través de la gastronomía y qué mejor forma de hacerlo con las recetas de NH y NH Collection.

Sobre Minor Hotels: 

Minor Hotels es un propietario, operador e inversor hotelero internacional, que cuenta actualmente con más de 540 hoteles en funcionamiento. Minor Hotels explora constantemente nuevas posibilidades en el sector hotelero con un portfolio de propiedades diseñadas para atraer a diferentes tipos de viajeros, atendiendo a nuevos gustos, así como a necesidades personales. A través de propiedades Anantara, Avani, Oaks, Tivoli, M Collection, NH Collection, NH Hotels, nhow, Elewana, Marriott, Four Seasons, St. Regis, Radisson Blu y Minor International, Minor Hotels opera en 56 países de Asia Pacífico, Oriente Medio, África, el Océano Índico, Europa, Sudamérica y Norteamérica. 
  
Con planes dinámicos para ampliar las marcas existentes y explorar adquisiciones estratégicas en los mercados más oportunos, Minor Hotels persigue la visión de un mundo más apasionado e interconectado.   
  
Minor Hotels forma parte del programa de fidelización GHA DISCOVERY, que permite a los viajeros saborear cada momento dentro o fuera de su hogar, mientras reciben reconocimiento y recompensas en los hoteles y resorts participantes en todo el mundo. 
  
Para más información, visita www.ghadiscovery.com    
Para más información, visita www.minorhotels.com 

Sobre NH Hotel Group 
 
NH Hotel Group (www.nhhotelgroup.com) es un consolidado operador multinacional y una de las compañías hoteleras urbanas de referencia en Europa y América, donde opera más de 360 hoteles. Desde 2019 la Compañía trabaja junto a Minor Hotels en la integración de sus marcas comerciales hoteleras bajo un mismo paraguas corporativo con presencia en más de 50 países de todo el mundo. Se ordena así un portfolio de más de 500 hoteles bajo ocho marcas: Anantara, Avani, Elewana, Oaks, NH Hotels, NH Collection, Nhow y Tivoli, que completan un amplio y diverso espectro de propuestas hoteleras conectadas a las necesidades y deseos de los viajeros globales de hoy en día.  

Editor: Milton Santillán A.K.A Milton Waldorf

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