«Campeonato Mexicano de la Pizza» reunió a los mejores pizzeros.
La Cámara de Comercio Italiana en México fomenta las buenas relaciones entre México e Italia, organizando gran variedad de eventos gastronómicos, culturales y comerciales. En palabras del Excmo. Embajador Luigi Da Chiara, «Italia y México tienen muchas cosas en común». Y es cierto, ambos son países tienen gente apasionada por su comida, por su cultura, por sus tradiciones.
Asimismo, tanto a los italianos como a los mexicanos nos encanta comer platillos deliciosos compartiéndolos con familiares y amigos. Y así como la comida mexicana ya es conocida en prácticamente todo el mundo, la comida italiana también es sumamente conocida y apreciada en muchos países. México no es la excepción y cuenta con gran cantidad de pizzerías y restaurantes con comida italiana. Es por eso que la Cámara de Comercio Italiana, quiere acercar a los pizzeros («pizzaiolos» en italiano) mexicanos al arte de hacer excelentes pizzas italianas mediante el «Campeonato Mexicano de la Pizza«.
El objetivo de este evento es elevar los conocimientos y el profesionalismo en la preparación de «LA» Pizza Italiana. Este delicioso platillo que se originó en Nápoles y ahora representa a Italia en todo el mundo, tiene sus técnicas de preparación de la masa, la salsa, etc.
El «Campeonato Mexicano de la Pizza» es una verdadera competencia de alto nivel, donde italianos y mexicanos unidos en su pasión por la comida descubren los secretos de la auténtica pizza italiana. El evento cuenta con la participación de pizzeros profesionales, procedentes de toda la República, que compiten en 3 distintas categorías (pizza clásica, pizza creativa, pizza estética) frente a un jurado conformado por destacados periodistas, instituciones y profesionales del sector para ganarse el título como Mejor Pizzero de México.
El finalista es reconocido como el MEJOR PIZZERO DE MÉXICO y esto le da derecho a concursar en el Campeonato del Continente Americano, donde jóvenes pizzeros mexicanos han logrado el primer y el tercer lugar, dejando sorprendidos a la gente de Estados Unidos y de Argentina, países con tradición legendaria de buenas pizzas. Además de la competencia nacional y continental, el ganador compite en el «Campeonato Mundial de la Pizza en Italia«.
Este año, este gran campeonato se llevó a cabo hace unos días, siendo la séptima edición del mismo. Este año, hubo mayor participación femenina y resultaron ganadores:
- 1er Lugar: Alexa Paulina Vera Rodríguez.
- 2do Lugar: Efrén Onofre Ríos Ríos.
- 3er Lugar: Elia Thalia Alejandre Cavazos.
El «Campeonato Mexicano de la Pizza» se desarrolló en un gran ambiente con música, bebidas italianas, un espectáculo de «Pizza acrobática» y por supuesto: pizzas preparadas al momento, mientras los 8 contendientes fueron pasando ante los jueces para recibir su calificación en cada modalidad. Los pizzeros debieron preparar ante los jueces y el público asistente, las tres pizzas reglamentarias teniendo tan solo 15 minutos para presentarlas cocidas y listas para comer.
Fue impresionante como cada concursante logró esta proeza en 15 minutos o menos, su habilidad y pasión para preparar la mejor pizza posible, sorprendió al público y se ganaron muchos aplausos.
Los representantes de la Embajada Italiana y de la Cámara de Comercio reconocieron el alto nivel culinario de los participantes y en medio de una gran algarabía, premiaron a los ganadores.