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Gastronomía

Reconocen gastronomía guanajuatense en Concurso Mundial de Tapas en Valladolid



● Pinchos y Tapas es dirigido a profesionales de la gastronomía, con el objetivo de identificar nuevos talentos de la cocina para convertirlos en portavoces de expresiones culinarias a nivel nacional e internacional.


● Este evento es una fiesta gastronómica que se celebra en la capital castellana, con la contribución del certamen a la expansión e internacionalización de la gastronomía en el mundo.


Valladolid, España, a 07 de noviembre de 2019. El Chef Juan Emilio Villaseñor representó al estado de Guanajuato en la tercera edición del Campeonato Mundial de Tapas en la ciudad de Valladolid, España, y ganó en la categoría “Tapa más tradicional del mundial”.


Emilio Villaseñor, del restaurante La Cocinoteca –ubicado en León-, obtuvo diploma por la realización de su tapa “Taco de carne seca rellena de cerdo ahumado”.


Los premiados fueron anunciados ayer en la tradicional Gala de Clausura, a la que han asistido más de medio millar de personas, destacando este año el gran número de medios de comunicación y aficionados extranjeros quienes abarrotaron las instalaciones de la Cúpula del Milenio de Valladolid.


En octubre pasado la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, a través del programa gastronómico “Guanajuato ¡Sí Sabe!” llevó a cabo el “6° Concurso Estatal y 5° Nacional de Pinchos y Tapas”, evento en donde obtuvo el primer lugar Vicenza Jiménez, del Restaurante La Doña de San Miguel de Allende.


En el evento, los dos chefs Emilio Villaseñor y Vicenza Jiménez deleitaron a los asistentes con degustaciones de tapas.


Durante la premiación, María Teresa Matamoros Montes, Secretaria de Turismo del estado de Guanajuato, felicitó a Juan Emilio Villaseñor por poner en alto la gastronomía guanajuatense.


El presidente del Jurado del Campeonato Mundial, Carles Abellán, chef y propietario del Restaurante La Barra, de Barcelona -único establecimiento especializado en tapas que ha sido galardonado con estrella Michelin-, dijo estar “sorprendido por la calidad de las tapas y de los participantes, pero, sin duda, lo que más sorpresa me causa es tener un mundial como éste, en Valladolid, con participantes de nada menos que 16 países de todo el mundo”.


“Me parece una aportación espectacular y una gran manera de internacionalizar el concepto de la tapa, sin duda nuestra gran riqueza y nuestra mayor identidad gastronómica”, añadió, Carles Abellán.
La presidenta del Jurado del Concurso Nacional, María José Meda, del restaurante El Batán, de Tramacastilla (Teruel), y también proseedora de una estrella Michelín, resaltó la creatividad y la gran gama y calidad de sabores que se ha encontrado en el concurso.
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Los ganadores oficiales de ambos certámenes son los siguientes:
GANADORES DEL CONCURSO NACIONAL DE PINCHOS Y TAPAS CIUDAD DE VALLADOLID 2019 CAMPEÓN NACIONAL DE PINCHOS Y TAPAS 2019
Campeón del XV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, dotado con un premio de 6.000 euros para Francisco Javier Ruiz Fonta, del restaurante La Jamada de Arrabal en Burgos, por su tapa “Pollo escalmendrado”. Cheque valorado en 6.000 €.

SUBCAMPEONES DEL CONCURSO NACIONAL
Subcampeones del XV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Chema Soler Pastor, de Street Food By Chema Soler, en Gandía – Valencia, por su tapa “Canelón de fideuá crujiente con espuma de carabineros” y Oriol Carbonell Romero, de Els Jardins del Retiro, en Sitges – Cataluña por su tapa “Tom Jones”. Diploma y trofeo.

ACCÉSIT A LA TAPA MÁS TRADICIONAL DEL CONCURSO NACIONAL
Accésit a la tapa más tradicional para Carlos Dávalos Helgar, del Restaurante Waska de Vitoria, País Vasco, por su tapa “Bacalao Club Ranero”. Diploma acreditativo.

ACCÉSIT A LA TAPA MÁS VANGUARDISTA DEL CONCURSO NACIONAL
Accésit a la tapa más vanguardista para Toño Rodríguez Iguacel, del Restaurante Quema de Zaragoza por su tapa “A cada cerdo le llega su Pedro Regalado”. Diploma y comida para dos personas en el Restaurante Cobo Vintage de Burgos.

ACCÉSIT AL MEJOR CONCEPTO DE TAPA DEL CONCURSO NACIONAL
Accésit al mejor concepto de tapa para Adrián Merenciano Camacho, del Restaurante Flote en Castellón de la Plana por su tapa “La reina y el capón”. Diploma y lote de productos de Mahou San Miguel.

GANADORES DEL CAMPEONATO MUNDIAL DE TAPAS CIUDAD DE VALLADOLID 2019
CAMPEÓN DEL MUNDO DE TAPAS 2019
Campeón del III Campeonato Mundial de Tapas Pascal Etcheverria, del Hotel Villa Koegui – Restaurant Le Carré, de Bayona – Francia por su tapa “Mejilla de res, zanahorias, paté de pato y maracuyá”. Cheque valorado en 6.000 € otorgados por la Interprofesional del Aceite de Oliva de España.


SUBCAMPEONES DEL MUNDO DE TAPAS 2019
Subcampeones del III Campeonato Mundial de Tapas a Jesseca Naldo, de The Sunset Bar, de Manila – Filipinas por su tapa “Lo último de Filipinas” y Luis Antonio Carcas Armingol, de Casa Pedro en Zaragoza – España por su tapa “Esenzia de Río”. Diploma y trofeo.

ACCÉSIT A LA TAPA MÁS VANGUARDISTA DEL MUNDIAL
Accésit a la tapa más vanguardista para Havard Werkland, de Speilsalen Hotel Britannia en Trondheim – Noruega, por su tapa “Norwegian Sea Glaced Oyster Pearl”. Diploma.

ACCÉSIT A LA TAPA MÁS TRADICIONAL DEL MUNDIAL
Accésit a la tapa más tradicional para Juan Emilio Villaseñor, del restaurante La Cocineta en Guanajuato – México, por su tapa “Taco de carne seca rellena de cerdo ahumado”. Diploma.

ACCÉSIT AL MEJOR CONCEPTO DE TAPA DEL MUNDIAL
Accésit al mejor concepto de tapa para Dane Blom, del Restaurante Grange en Sacramento, EEUU, por su tapa “Squid ink rice crisp, red prawn tartar, pimentón aroli, chive, yuzu”. Diploma y lote de productos Alimentos de Valladold.

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