Barra México inicia actividades en el pabellón de la SAGARPA

  • La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) participa por primera vez en Barra México para vincular y potenciar la actividad comercial de 20 productores de bebidas de distintas regiones del país.

 

Ciudad de México, a 10 de junio de 2018. Barra México, evento anual que reúne a cientos de marcas, empresas, productores, íconos del bartending y profesionales de más de 41 países para compartir su visión sobre el futuro, tendencias e innovaciones en la industria de destilados y bares premium, inauguró hoy su cuarta edición en el pabellón de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), que participa por primera vez en este bar show.

 

 

 

Con la presencia de Ara Carvallo y Paula García, fundadoras de Barra México, así como de Fernando Arturo Cruz Morales, Coordinador General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) se cortó el listón para iniciar de manera oficial las actividades de la cuarta edición de este foro único en su tipo en Latinoamérica.

 

A través de ASERCA, la SAGARPA impulsa la participación de  20 productores mexicanos de cerveza, pulque, licores, mezcal y tequila. Esta iniciativa forma parte de las acciones de la institución para impulsar una mayor vinculación entre productores, comercializadores y consumidores en un evento diseñado específicamente para ello.

 

Cabe destacar que los 20 participantes fueron seleccionados a través de una convocatoria abierta, hecha por ASERCA, que instrumenta estrategias para mejorar los ingresos de los productores al incrementar su presencia en los mercados globales con acciones integrales para la promoción y certificación de productos agroalimentarios. Por lo que Barra México representa una excelente oportunidad para generar redes de negocio y networking.

 

Durante dos días productores de los estados de Michoacán, Zacatecas, Jalisco, Oaxaca, Puebla, Hidalgo, Chihuahua, Ciudad de México, Chiapas y Veracruz ofertarán bebidas como mezcal, cerveza, tequila, ron, licor de frutos, sotol, pox, pulque, cremas de licor, así como sal de gusano y salsas exóticas.

 

 

Entre los participantes están Mezcal Armonía, Hidromiel Zacatecas, Coxala Cerveza Artesanal de Jengibre, Don Galo Mezcal, Grupo Agave Selecto, Koch el mezcal de Oaxaca, Destilería Ayutla, Ron Patalo, Toritos Artesanales Don Chuchito, Sotol 5 Tragos, Gran Mitla, Curamales & Palenque 5 Estrellas, Poxmyl Pox, Mezcales Cósmicos, Otomíes Gourmet, Casa Tequila Herencia de Villa, Fusión Mexica, Relijac Gourmet, Industria Vicre y Pulque Don Huicho.

 

Para la SAGARPA, la presencia de los productores nacionales resulta fundamental ya que es un reflejo de los esfuerzos que se realizan en el país para que un mayor número de empresas dedicadas a la industria de bebidas tengan visibilidad.

 

En México los principales productores de cerveza son Guanajuato, Hidalgo y Tlaxcala; en tequila, bebida que cuenta con denominación de origen: Jalisco, Nayarit y Guanajuato. El tequila que ostenta el sello “Hecho en México” se comercializa en 98 países, con ventas que alcanzaron en 2016 un volumen superior a los 196 millones 736 mil litros. En cerveza ocupa el primer lugar como exportador y el cuarto en producción a escala mundial, con presencia en 180 países.

 

De acuerdo a la SAGARPA, participar en eventos nacionales e internacionales representa para los productores mexicanos agroalimentarios y pesqueros, oportunidades de comercializar sus productos y abrir nuevos mercados, contar con un  instrumento idóneo para consolidar mercados y posicionar sus productos; identificar áreas de oportunidad para una mejora en la producción del sector agroalimentario, conocer las innovaciones tecnológicas y lograr un acercamiento directo con compradores.

 

En Barra México, los 20 productores invitados por la SAGARPA, se suman a los 165 expositores y más de 4 mil marcas que tendrán la oportunidad, durante dos días, de  exhibir y ofertar sus productos a comercializadores y especialistas del sector de destilados y bares premium, así como asistir a seminarios y diversas actividades con la finalidad de ofrecer a todos los participantes y visitantes, experiencias envolventes.

 

 

#BarraMexico2018 #TheBarOfTheFuture

 

# # #

Para más información, visita http://barramexico.com/

#barramexico2018

FB.com/ BarraMexico

IG.com/ BarraMexico

 

 

 

 

 

Acerca de Barra México

Ara Carvallo es consultora, vocera profesional y cofundadora de Barra México, The Latin American Trade Show for Fine Spirits. Ella cuenta con 18 años de experiencia en la industria internacional de licores. Ara trabajó durante 10 años en Lucas Bols, la empresa más antigua de destilados en el mundo, ubicada en Ámsterdam. Ella ha ocupado diversos puestos y, desde hace cuatro años, se desempeña como Global Brand Manager, siendo la responsable del portafolio internacional premium y los programas de bartending globales. Actualmente, Ara vive en la Ciudad de México y Ámsterdam. Es consultora de casas de licores, ayudándoles principalmente a encontrar distribuidores en Latinoamérica y Europa, así como a darse a conocer con los bartenders del mundo.

 

Paula García es abogada y sommelier, graduada de la Escuela Argentina de Sommeliers en Mendoza, Argentina. Con más de seis años de experiencia en el mundo de los licores, Paula vivió varios años en Nueva Zelanda y Argentina, donde trabajó en diversos proyectos vinicultores. En 2012 se mudó a la Ciudad de México para colaborar con La Europea, una de las comercializadoras de bebidas alcohólicas más importantes de México, ocupando el cargo de Spirits and Mixology Brand Manager. Ha dirigido diferentes proyectos, como PorQué Mezcal y la primera Feria del Mezcal. Asimismo, ha formado parte de los comités de organización de diversas ferias de ginebra, vodka y mezcal.

 

 

 

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *